nedvijimost-v-krizis.png

1525 просмотров

Ввести ответственность за неосвоение бюджета предлагают депутаты 

Поправки могут внести в законодательство уже в текущем году 

Фото: Shutterstock.com

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты привел примеры быстрого освоения бюджета, где при этом в итоге страдала эффективность. 

«Мы видим, что проводится работа по систематизации вопросов улучшения планирования и исполнения бюджета. Не за глаза, а в лицо надо сказать, Бахыт Турлыханович (Султанов – экс-министр финансов, а ныне министр торговли и интеграции. – «Курсив»). Все мы помним яркие моменты приема по освоению средств, когда умудрялись с 27 декабря по 31 декабря подписать до 10 постановлений по переброске средств. И все для того, чтобы улучшить показатели освоения. Долгое время сидите рядом с Магзумом Маратовичем (Мирзагалиевым, министром экологии. – «Курсив»), видимо, опытом поделились. Как мастер спорта в этом вопросе. Теперь он это осваивает. Видите, 50 процентов неосвоенных средств перебрасывает для того, чтобы 99 (процентов освоения было. – «Курсив»)», – сказал Нигматулин

В этой части он еще раз поднял вопрос введения административной ответственности за неэффективное планирование и расходование государственных средств и попросил коллег выработать понятие «неэффективного использования бюджетных средств» с внесением необходимых изменений в Бюджетный кодекс. 

«Более чем за пять месяцев государственные органы (Минфин и МНЭ. – «Курсив»), которые взяли обязательство, что разберутся в понятии «неэффективное исполнение», не смогли, а может быть, не захотели определиться с этим понятием, и теперь предлагают внести это изменение и планируют внести в Бюджетный кодекс... в конце февраля – начале марта следующего года. Улавливаете, да? А Адмкодекс мы должны в ноябре рассмотреть во втором чтении. Вот такая заинтересованность – она понятна, и чем обоснован такой подход, тоже понимаем. Потому что это уйдет на март, это позволит избежать некоторых трудностей при отчете по исполнению бюджета 2019 года. Поэтому все эти ваши движения – они читаются, с чем мы согласиться не можем», – сказал Нигматулин.

В этой связи он поручил руководителю рабочей группы депутату Канату Мусину вместе с комитетом по финансам и бюджету во главе с Гульжаной Карагусовой и правительством до конца октября текущего года отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств» и найти возможность его включить в Бюджетный кодекс. А в Кодекс об административных правонарушениях, который планируется рассмотреть в ноябре, уже внести конкретную норму о персональной ответственности за это первых руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif