Перейти к основному содержанию

13638 просмотров

Введение контрольно-кассовых аппаратов могут отложить 2023 года

Ранее их планировали внедрить с 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Дания Еспаева в ходе пленарного заседания палаты предложила Министерству финансов сохранить действие патентов для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме.

«В соответствии с ранее принятыми поправками в законодательные акты с 1 января 2020 года предусмотрен переход на обязательное применение онлайн контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ) индивидуальными предпринимателями. Между тем, по имеющимся сведениям, технологические решения функционального объединения ККМ с используемыми в бизнесе POS-терминалами ещё только прорабатываются», – сказала она в обоснование своего предложения.

Депутат также привела расчеты отраслевых ассоциаций, которые показывают значительное увеличение неэффективной административной нагрузки на малый бизнес от планируемых изменений. Так, помимо стоимости самого оборудования, затраты на ведение учета с применением ККМ, комиссии банков за оплату всех отчислений, а также комиссии POS-терминалов и их обслуживание составят до 30% прежней прибыли малого бизнеса. Причем эти затраты пойдут не в доход бюджета, а частным компаниям, банкам и провайдеру в лице «Казахтелекома». 

«Получается удивительный парадокс: государство направляет миллиардные средства на поддержку малообеспеченных, и в то же время с введением дополнительной нагрузки «выталкивает» в число этих малообеспеченных даже тех, кто занимается собственным делом», – добавила Еспаева.

Кроме того, она напомнила о поручении президента Касым-Жомарта Токаева об освобождении компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года.

«Совершенно очевидно, что в этой связи принуждение индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим, в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые машины становится нецелесообразным, по крайней мере, до 2023 года.

Между тем в партию «Ак жол» поступает множество обращений от представителей малого бизнеса о продолжающихся требованиях налоговиков приобретать контрольно-кассовые машины, причем у конкретных поставщиков, что само по себе уже вызывает вопросы. Эта мера сегодня выглядит тем более абсурдной, учитывая поручения президента Токаева об освобождении малого и микро-бизнеса от подоходного налога, поскольку никакого другого повода для обязательного перехода на контрольно-кассовые аппараты, кроме взимания подоходного налога, у чиновников просто нет.

Но теперь и этот повод потерял смысл, по крайней мере, на ближайшие три года», – сказала она и в этой связи предложила отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов до 2023 года.

banner_wsj.gif

489 просмотров

Как пережить кризис вокруг коронавируса стилисту

Из-за пандемии стилист Мэддисон Максвелл изменила формат своей работы и запустила цифровой салон красоты

Photo: Hannah Yoon for The Wall Street

Принадлежащий Мэддисон Максвелл салон красоты Michael B Hair & Style в городке Хайлэнд-Парк, штат Нью-Джерси, уже переживал сложные времена. Впервые свои двери он открыл в декабре 2008 года, т.е. в самый разгар мирового финансового кризиса. Спустя несколько лет в салон въехал грузовик, из-за чего в течение нескольких месяцев он был закрыт на ремонт.

Атмосфера неразберихи, которую вызвала пандемия коронавируса, оказалась гораздо более серьезным испытанием, но 41-летняя владелица салона не может допустить, чтобы кризис потопил ее бизнес.

«Очевидно, что мы не можем делать прически виртуально. Однако мы пытаемся найти те аспекты нашего бизнеса, которые мы могли бы вывести в онлайн», - рассказывает Максвелл.

После целого ряда лет размышлений о том, как же внедрить цифровые услуги, кризис вынудил предпринимательницу взяться за дело.

В четверг, через неделю после того, как на фоне отмены визитов по записи салон временно закрылся, она решила превратить его в студию. Для того чтобы снять видеоурок по мытью и уходу за вьющимися волосами, ей понадобился лишь серый экран, дополнительный свет и камера iPhone. Чтобы не нарушать требования социальной дистанции, в качестве модели использовался манекен.

Стилист с 20-летним стажем Максвелл надеется, что ее новое онлайн-предложение найдет отклик у потребителей, и она сможет компенсировать потерю хотя бы части тех доходов, которые могла бы получить в обычное время, делая укладки и прически за $60 и наращивая волосы за $300. Подавляющее большинство ее клиентов - это афроамериканки, которые, по ее словам, предпочитают, чтобы за их волосами ухаживал профессионал, а не делать это самим. Она надеется, что онлайн-консультации в этом плане будут полезными.

«Они действительно хотят знать, как это делать правильно», - говорит она.

Впервые ощущение того, что свои услуги она может предлагать и за пределами салона у Максвелл появилось несколько недель назад. Еще до того, как ситуация вокруг пандемии усугубилась, к ней обращалось несколько женщин с просьбой оказать услуги стилиста на дому. А на прошлой неделе власти Нью-Джерси сообщили о том, что с целью предотвращения распространения вируса все салоны красоты должны быть временно закрыты.

Тем не менее клиенты по-прежнему нуждаются в услугах стилистов. Изучив отзывы, Максвелл решила начать проводить в FaceTime получасовые консультации стоимостью $50 для тех, кто нуждается в помощи во время самостоятельной покраски волос или их укладки.

Кроме того, она занимается продажей таких продуктов, как шампуни и увлажняющие маски, которые упаковывает в виде косметических наборов стоимостью до $150. Три таких набора купили сразу же после того, как она анонсировала товар.

Впрочем, у Максвелл еще много нерешенных проблем. К примеру, в штате ее салона красоты по-прежнему числятся четыре сотрудника, которым она надеется выплатить зарплату из средств, выделяемых государством в виде помощи.

Но даже с учетом инноваций и мер господдержки в будущем ее бизнес кардинально изменится. В частности, она планирует отказаться от аренды салона, что позволит сэкономить $4 000 в месяц и подключиться к бизнесу сестры, которая владеет салоном в другом городе.

«Это единственный для нас путь двигаться вперед», - комментирует Максвелл.

Ведь если она пытается сохранить статус-кво в течение хотя бы еще нескольких недель, бизнес с салоном Michael B Hair & Style придется закрывать совсем.

«По крайней мере, это позволит мне продолжить свое дело», - отмечает она.

Максвелл и ее муж Даллес являются совладельцами салона и вместе растят троих детей. Мать и тетя г-на Максвелла, оба учителя-пенсионеры, помогают их детям (7, 10 и 17 лет) с дистанционным обучением на дому. Это позволило Даллесу сосредоточиться на нескольких других проектах, которые, пока салон красоты закрыт, приносят дополнительный заработок.

К примеру, он уже давно сотрудничает со стартапом в сфере здорового питания. А, будучи неплохим столяром, недавно занялся подрядным бизнесом, реализуя небольшие проекты для кухонь и ванных комнат у друзей и соседей, которые, несмотря на все опасения по поводу коронавируса, разрешили ему работать у себя дома.

«Я давно хотел этим заняться и понемногу набираю обороты. Но пока я начинаю с небольших проектов, которые дают мне возможность заработать», - говорит Даллес.

Steven Russolillo

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif