Перейти к основному содержанию

1349 просмотров

Влиятельным женщинам больше не нужно носить костюмы

Время, когда дамы в офисе копировали мужской дресс-код, ушло

Женщины XXI века, которые носят деловые платья в жизни (по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла): Джулианна Маргулис в роли Алисии Флоррик в фильме «Хорошая жена»; Опра Уинфри; Анна Винтур; Джулия Луи-Дрейфус в роли Селины Мейер в «Вице-президенте»; Анжела Бассетт; Лора Дерн; Робин Райт в роли Клэр Андервуд в «Карточном домике»; Джемма Чан; Холли Берри; Нэнси Пелоси; Меган Маркл; Кэти Курик; Шерил Сэндберг; Виктория Бекхэм. Фото: Sean Mccabe

В современном мире женщинам не нужно носить костюмы, чтобы выглядеть внушительно. Лучший способ демонстрации силы сегодня – это платье-футляр с идеальной посадкой.
 
Офисный дресс-код для женщин, или Power Dressing, как принято его называть, зародился в то время, когда прекрасному полу действительно приходилось копировать мужскую форму одежды, стремясь выглядеть более внушительно и солидно (стоит только вспомнить героиню Сигурни Уивер из фильма «Деловая женщина» и накладные плечи строгих костюмов).

В современном мире ситуация кардинально изменилась, концепция стиля деловой женщины может быть практически любой. Однако все больше влиятельных личностей выбирают платья, практически списав со счетов строгие костюмы. Интересно, что эта тенденция прослеживается не только в реальности, но и в кино. Например, в нашумевшем сериале «Большая маленькая ложь» платья носила актриса Лора Дерн в роли Ренаты Клей.

Среди приверженцев этой формы одежды главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, член Конгресса Элис Стефаник и многие другие влиятельные женщины. 

Модные показы этой осени наглядно демонстрируют, что современные деловые платья не имеют ничего общего с образами из журналов 90-х годов, они лишены затейливого кроя и ненужных деталей. Acne Studios, Brandon Maxwell и Prada наглядно продемонстрировали это в своих коллекциях. Новый тренд – демонстрация уверенности в себе с помощью идеального кроя и точных линий. 

«У типичного строгого платья нет глубоких вырезов, в нем удобно, оно достойно выглядит и подает вас как профессионала своего дела», – говорит Элизабет фон дер Гольц, директор по глобальным закупкам для интернет-магазина Net-a-Porter из Лондона.

Сам термин «деловое платье» у всех, кто так или иначе связан с модой, вызывает ассоциации с творениями знаменитого Ролана Муре. Его коллекция Galaxy, показанная в 2005 году, до сих пор является прототипом идеальной деловой одежды для женщин. Платья Galaxy демонстрируют плотное облегание по фигуре, но при этом максимально комфортны в носке, благодаря подкладке из стрейч-ткани power-mesh, которая, по словам Муре, «поддерживает вас изнутри и заставляет чувствовать себя по-настоящему комфортно». Подобный подход позволяет обеспечить идеальную форму песочных часов и придать устойчивость фигуре.

«Современное деловое платье идеально сбалансировано. Вы можете проходить в нем весь день до поздней ночи и чувствовать себя уверенно, но при этом оно все равно подчеркивает вашу женственность», – говорит дизайнер Зак Позен

Каждое деловое платье предназначено для того, чтобы показать характер своей владелицы. Можно выбрать модель с рукавами для большей внушительности или без, чтобы выглядеть более свободно, подчеркнуть талию ремнем, добавить туфли на каблуке, яркие аксессуары – и образ заиграет. 

vliyatelnym-zhenshchinam-bolshe-ne-nuzhno-nosit-kostyumy1.jpg

Руководящие должности сегодня в половине случаев занимают женщины, поэтому вполне логично, что правила, предписывающие соответствовать образу, который сформировали мужчины, кажутся устаревшими.

«Мы видим, что представление о том, как должен выглядеть руководитель, меняется. В наши дни это вполне может быть женщина в платье», – говорит Ариэль Патрик, руководитель отдела по связям с общественностью из Нью-Йорка.

Она утверждает, что брючные костюмы времен ее самой первой работы давно убраны в дальний шкаф за ненадобностью.

«Я ощущаю себя более сильной в платье. В брючном костюме я всегда чувствовала, что лишь подражаю некоему образу руководителя. Будто притворяюсь. Теперь же, выбирая платья, я объединяю свой личный стиль с профессионализмом», – говорит она.

Помимо демонстрации женской силы, смена делового гардероба с костюмов на платья имеет и практическую сторону. По словам Джульетт Кайим, руководителя компании Grip Mobility из города Кэмбридж, штат Массачусетс, она пересмотрела свой гардероб в пользу платьев пять лет назад, когда неожиданно поняла, что они занимают гораздо меньше места в чемодане. Вы можете взять в поездку намного больше образов, ведь каждое платье – это один готовый выход. 

«Правда в том, что я люблю, когда на одежде всего одна молния», – смеется она. – В моем гардеробе платья из самых разных ценовых сегментов, от Zara до Zac Posen».

Джульетт уверена, что ощущение женской независимости, которое подчеркивает истинно женская одежда, дает нам дополнительную уверенность в себе.

«Я профессионал. Если мужчины воспринимают меня более серьезно, когда я в брючном костюме, это не моя проблема», – говорит она.

Зак Позен также утверждает, что платья перестали быть просто милой деталью женского гардероба. Сегодня женщины ходят не только на светские приемы и театральные постановки, сегодня «речь идет о заключении контрактов, принятии законов и предвыборных компаниях. В том, чтобы носить платье, появился новый смысл, это нечто невероятное, придающее женщине влиятельности», – отмечает дизайнер.

Вместе с деловыми костюмами уходит в прошлое и сам термин Power Dressing, ведь, как говорит Ролан Муре, «платья не делают женщину более влиятельной, они делают ее равной».

Текст подготовлен по материалам THE WALL STREET JOURNAL.

1079 просмотров

Что показал первый опыт «городского акселератора» Нур-Султана

Реализация концепции слышащего государства нуждается в конкретных инструментах диалога власти и общества

Фото: Depositphotos/photographer-20

Концепция слышащего государства подразумевает, что власть оперативно и эффективно реагирует на все запросы своих граждан. Задача – не просто собрать эти запросы от населения, но и вовлечь его в решение тех проблем, о которых оно заявляет.

Сейчас эти два взаимосвязанных вопроса задачи решаются в стране достаточно «лоскутно». Созданный для установки постоянной коммуникации с обществом Национальный совет общественного доверия (НСОД), с одной стороны, отмечает высокую активность в центральных госорганах начиная с аппарата президента. С другой – недавний конфликт в Жамбылской области – наглядная иллюстрация того, как обстоят дела с построе­нием слышащего государства в регионах. По мнению директора Института евразийской интеграции Ерлана Саирова, конфликта вполне можно было бы избежать, если бы проблемы, накапливавшиеся годами, не замалчивались.  

«События в Кордае показали необходимость оперативного реагирования властей, там проблемы накапливались десятилетиями и их можно было решить давным-давно, причем на местном, локальном уровне, – утверждает член НСОД. – А поскольку проблема замалчивалась, ее конфликтогенный потенциал увеличивался. Главный урок заключается в том, что реагирование на эти проблемы должно носить упреждающий характер, а не совершаться постфактум», – добавляет он.

Ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Салтанат Джаненова подчеркивает: формирование конструкции слышащего государства должно быть системным, а не базироваться на попытках одного-двух акимов выстраивать диалог с населением и бизнесом через соцсети. Такой диалог полностью зависит от личностных качеств руководства госоргана или региона, но при смене руководства весь наработанный опыт в связях с обществом может сойти на нет.

Отсюда вывод: концепция слышащего государства сейчас нуждается в выработке универсальных механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общества, которые будут работать независимо от личности акима. По мнению президента Нацио­нальной палаты образования и инноваций «Серпин» Мурата Абенова, который также является членом НСОД, такой механизм уже создан в Нур-Султане. Речь идет о «городском акселераторе» – электронной площадке по выработке решений проблем региона, вход на которую открыт для любого жителя и гостя столицы.

«Об этом механизме, привезенном в столицу из Дубая, сейчас мало кто говорит. «Но на самом деле он эффективен, он позволяет собрать на одной площадке городские власти, граждан и бизнес, чтобы они на равных, на партнерских правах находили решение насущных городских проблем», – говорит Абенов. – Вопрос же не только в том, чтобы услышать позицию граждан, а в том, чтобы найти оптимальные пути решения проблем, и механизм такой площадки, как «городской акселератор», позволяет это сделать, позволяет сблизить позиции сторон за счет того, что каждая из них берет на себя встречные обязательства», – отмечает он.

«Городской акселератор» – это программа проектного офиса акимата Нур-Султана, который создан на базе городского центра iKomek. Программа отбирает наиболее острые проблемы города и создает специальные штабы по их разрешению: рабочие группы из экспертов, представителей акимата, общественных объединений, активных жителей, ученых и предпринимателей. Каждая из трех таких групп в течение 100 дней вырабатывает оптимальные решения по улучшению работы КСК, общественного транспорта и очистке столицы от мусора – именно эти три проблемы столицы выбраны в качестве пилотных. Любой горожанин или гость столицы может через сайт акимата внес­ти свой совет по разрешению проблем, над которыми группы работают. В будущем «городской акселератор» с помощью Big Data на базе всех обращений жителей столицы сформирует следующий пакет городских проблем, для решения которых должны создаваться новые рабочие группы.

«В этом механизме власть опирается на ресурсы общества и бизнеса, при этом создается механизм социального партнерства, – отмечает Абенов. – Думаю, что концепция слышащего государства должна наполняться именно такими проектами. Насколько я знаю, этим проектом сейчас заинтересовались в других регионах, в частности в Алматы, и сейчас важно показать его результаты, довести этот проект в Нур-Султане до конца и потом масштабировать его по всей стране».
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif