Перейти к основному содержанию

17190 просмотров

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

606 просмотров

Офис завтрашнего дня

Что ждет офисных работников уже в ближайшем будущем

Фото: Shutterstock

Современный офис напоминает заводской конвейер: сотни рабочих сидят за практически одинаковыми столами на практически одинаковых этажах, где они проводят весь день либо за телефоном, либо рисуя графики. Иногда такая работа бывает творческой, но чаще – довольно нудной и монотонной, еще и с надзирателем в виде электронной почты, куда поступают запросы с задачами.

Через пару десятилетий офис-фабрика может постепенно уйти в прошлое. Что появится вместо него? The Wall Street Journal визуализировала некоторые варианты, основываясь на серии интервью с архитекторами, консультантами и предпринимателями. Некоторые из представленных технологий уже существуют или находятся на стадии разработки, другие носят чисто теоретический характер. Но так или иначе все они соответствуют тренду по трансформации рабочего пространства для белых воротничков, включая отказ от офисного пространства открытого типа, бурный рост числа датчиков и подключенных устройств в офисе, а также все большую востребованность среди работодателей систем видеонаблюдения.

«Стали бы вы проектировать дом, где можно обедать в ванной или спать на кухне. Скорее всего, вы не стали бы этого делать, верно?» – говорит Карлос Мартинес, ведущий специалист архитектурной фирмы Gensler.

Аналогичная логика, говорит он, постепенно начинает применяться и к офисам. И это вовсе не означает, что сотрудникам весь день нужно будет переходить с места на место – передвижные стены и умные стекла с переменной прозрачностью, если необходима приватность, могут позволить изменить обстановку вокруг себя одним лишь нажатием на кнопку. И такие пространства, разработанные под конкретные задачи, могут появиться повсюду. Работа, которая требует концентрации, может быть выполнена в специальных блоках, где человека ничто не отвлекает. По сути, это суперпродвинутая версия современных звукоизолированных кабин. Работа в группе, наоборот, может выполняться в зоне, напоминающей гостиную.

В то же время офис все меньше будет привязан к какому-то одному месту. Гарнитуры виртуальной и дополненной реальности позволят людям работать и принимать участие в совещаниях из любой точки мира, а автономные транспортные средства превратятся в мобильные версии рабочего кабинета.

Еще одно потенциальное изменение в офисе – это рост числа датчиков, отслеживающих каждый наш шаг, как файлы cookie отслеживают то, что мы делаем в интернете. И это происходит уже сейчас: в некоторых офисах специальные датчики, так называемые маяки, способны распознавать наши смартфоны, открывать двери и отправлять уведомления в зависимости от того, где мы находимся. В ближайшем будущем датчики смогут распознавать нас, когда мы только входим в офис, и автоматически, в соответствии с нашими предпочтениями, регулировать высоту стола или температуру. Датчики могут также контролировать настроение работников и частоту их сердцебиения. В чрезвычайной ситуации они способны определить задымленность или звуки выстрелов, открывая одни двери и запирая другие.

Все эти изменения должны сделать офис более безопасным и продуктивным. Правда, встает вопрос конфиденциальности – вот почему в офисах должны быть места, где каких-либо датчиков попросту нет, говорит Дрор Полег, сопредседатель совета по технологиям и инновациям Urban Land Institute в Нью-Йорке и автор книги «Переосмысление недвижимости» (Rethinking Real Estate).

«Это должны быть такие места, где можно рассчитывать на полную приватность, поскольку все остальное офисное пространство, просто по умолчанию, таким не будет», – резюмирует он.

Совещания без экрана

Рабочие встречи в формате дополненной реальности станут вполне возможны, когда в офисе появятся соответствующие устройства. Представьте, что презентации в PowerPoint обретут эффект полного погружения.

Гибкая система

Стекла с дополненной реальностью могут позволить работникам превращать любую поверхность в экран или трансформировать задачи в игры. Например, отправить email, бросив виртуальный мяч в виртуальную баскетбольную корзину.

Выдвижные стены

Нужна приватная обстановка? Нажмите кнопку, и появятся четыре стены. Требуется больше пространства для встречи? Снова нажмите кнопку, и стены раздвинутся. Таким образом, внутренняя планировка офиса станет более гибкой.

Быть ближе, если вы на расстоянии

При помощи голограммы можно вывести изображение работающего удаленно коллеги прямо в комнату для переговоров. Подобная технология уже использовалась для того, чтобы показать на сцене умерших музыкантов, и офис может последовать этому примеру.

Стиль Business Casual

Дизайн, направленный на решение конкретных задач и предусматривающий различные пространства для разных типов работы, получает все большую популярность. Совместная работа может проходить в зоне, напоминающей гостиную, где много зеленых растений и удобных кресел.

На кухне

С пропахшими офисными холодильниками будет покончено? Компания Amazon запатентовала холодильник, который определяет еду с истекшим сроком годности.

Голосовые команды

Технология распознавания голоса позволит работникам контролировать оборудование, проводить исследования и выполнять другие задачи при помощи голоса.

Рекламная пауза

При помощи дополненной реальности любое пространство может стать дисплеем для демонстрации рекламы, генерируя доход для собственников здания. Арендаторы офиса могут получить скидку при оплате аренды в обмен на согласие получать таргетированную рекламу.

«Робо-ланч»

Небольшие роботы могут встречать доставщиков еды, а затем развозить готовые обеды к рабочим местам сотрудников.

Животные для терапии

Чтобы снизить уровень стресса, работники могут приводить с собой питомцев и играть с ними. Это уже практикуется в колледжах, когда студентам предстоит сдавать экзамены.

Умная навигация

Приложения для навигации способны помочь сотрудникам не заблудиться в корпоративных кампусах, определять местонахождение коллег и находить свободные рабочие места.

Главное – безопасность

Умная охранная система, когда все двери в здании подключены к единой электронной системе, должна сделать офисы более безопасными и контролируемыми. Например, датчики способны определить звуки стрельбы и заблокировать двери, чтобы стрелявший не смог убежать. В то же время все другие двери, наоборот, будут открыты, чтобы работники могли безопасно покинуть здание.

Человек – это сила

Пешая прогулка в офис может помочь обеспечить электроэнергией целое здание; в некоторых районах уже проводились эксперименты с пешеходными дорожками, которые трансформируют шаги в энергию. Сейчас разрабатываются носимые устройства, которые превращают кинетическую энергию движения в электричество; так что можно будет зарядить свой телефон просто по дороге на работу.

Говорящая одежда

Технологичная одежда для работы сможет отправлять предупреждения, отслеживать уровень стресса и даже подавать световой сигнал, чтобы коллеги не отвлекали от решения важных задач.

Комната для полного погружения в работу

Прощай, open space! Здравствуйте, уединенные комнаты, где работники могут выполнять интенсивную работу, не отвлекаясь (и без Wi-Fi).

Под присмотром

Уже совсем скоро офис заполнят всевозможные датчики, распознающие работников по лицу, телефонам и биометрическим данным. Чтобы поддерживать эффективность работы, работодатели смогут отслеживать каждое движение работников, их пульс и даже то, куда они ходят.

Распознавание лиц

Сканеры для распознавания лиц могут заменить традиционный бейдж. Однако вопрос о том, насколько точно работает такая система, по-прежнему остается.

Виртуальная работа

Уже скоро претенденты на открытые вакансии будут проходить тесты с VR-симуляцией, во время которой будут отслеживаться их физиологические реакции.

Гаджеты для уха

Слуховые устройства – следующий шаг в носимой технике. Микронаушники способны отслеживать нервную активность работников и помочь мозгу лучше сфокусироваться.

Чипованные

В некоторых компаниях микрочипы уже вживляются в руки работников. Пока они лишь выполняют роль ID, однако в будущем смогут отслеживать показатели здоровья или активности.

Эксперимент с мыслями

Некоторые эксперты полагают, что привычные клавиатура и мышка могут быть заменены нейрокомпьютерным интерфейсом. Написать электронное письмо, например, можно будет, просто подумав о тексте.

Передвижной офис 

Если полностью автономные автомобили когда-нибудь появятся на дорогах общего пользования, они смогут трансформировать заурядную поездку в продуктивное время для работы. Водительское место и приборную панель заменят удобные сиденья и компьютерный интерфейс.

Работа на дом

Сегодня многие стартапы разрабатывают VR-программы, которые позволят работникам присутствовать в офисе виртуально, так что не нужно будет тратить время на дорогу в офис. Просто наденьте специальный шлем и приступайте к работе.

Виртуальные мускулы

Экзоскелеты позволяют людям с ограниченными возможностями ходить, а также облегчают работу сотрудников складов, выполняющих повторяющиеся задачи. Следующий шаг – полноразмерный силовой костюм, который поможет работникам поднимать груз весом в сотни фунтов, придавая людям силу машин.

Сеть безопасности

Безопасность – это главный приоритет для людей, чья работа связана с напряженным физическим трудом. Работодатели начали снабжать своих сотрудников датчиками, отслеживающими их передвижения, сердечный ритм и другие физические признаки, которые указывают на риск возможной травмы и посылают предупреждение, что пора сделать перерыв.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance