3367 просмотров
3367 просмотров

В ВКО члены ОПГ получили сроки за 32 вагона золотосодержащей руды

Преступники уже отбывали наказание за другие преступления 

Фото: Shutterstock.com

В суде № 2 Усть-Каменогорска по уголовным делам вынесен приговор в отношении трех членов организованной преступной группы. Уроженцы ВКО Марат Раисов, Марат Искаков и Ержан Жумагазинов создали компанию «KGC Metal», через которую проводили нелегальные сделки по продаже 32 вагонов золотосодержащей руды. Преступная схема была раскрыта сотрудниками налоговых служб и департамента экономических расследований по ВКО.

Согласно информации специалистов департамента экономических расследований ВКО, группа занималась сбытом гравитационного концентрата (руды, содержащей золото, – прим. Kursiv.kz) в больших объемах по подложным документам и уклонялась от уплаты налогов.

По данным из судебного приговора, в 2013 году компания «KGC Metal» поставила на завод ТОО «Казцинк» 1,7 тыс. тонн золотосодержащей руды на сумму 12,2 млрд тенге.

По условиям договора, поставщик обязан был предоставлять документы, подтверждающие «происхождение» товара.

Руководитель «KGC Metal» Ержан Жумагазинов предоставил документы, в которых говорилось, что он приобрел 50% доли компании ТОО «Seminco», имеющей контракт на разведку золота и договоры на поставку концентрата от компании ТОО «Атрикс Ltd». Однако и в той, и в другой фирме эти сведения опровергли.

Следователям по уголовному делу удалось лишь обнаружить маршрут поставки. 32 вагона с золотосодержащей рудой, по накладным проходящей как шлак, были доставлены в Усть-Каменогорск с железнодорожной станции «Алтынтау» Акмолинской области. (Для справки: «Altyntay Kokshetau» – дочерняя компания ТОО «Казцинк», разрабатывающая крупнейшее месторождение золота в Казахстане.) Документы от отправителя – ТОО «Вертикаль» – также были подложными.

Чтобы легализовать товар и обналичить всю сумму, руководитель компании «KGC Metal» получал бестоварные счета-фактуры через обнальные фирмы ТОО «Фирма ПромСнаб», ТОО «KZTraidingGroup», ТОО «TraidingHauseKZ», ТОО «Intelligent Building». Создателем и руководителем ОПГ, занимающейся отмыванием денег, стал 33-летний устькаменогорец Марат Раисов. Он же привлек в группу Марата Искакова.

«Общая сумма материального ущерба, причиненного государству от преступных действий Жумагазинова, Раисова и Искакова в виде неуплаченных налогов составила 3,6 млрд тенге (КПН и НДС)», – говорится в приговоре суда за подписью судьи Екатерины Белавиной.

Все трое пошли на сделку со следствием, полностью признали вину и раскаялись. Благодаря этому они получили наказание ниже низшего предела. Так, Марат Раисов, которому только за создание и руководство ОПГ грозило от 7 до 12 лет тюрьмы, получил срок 4,5 года без конфискации имущества. Марат Искаков, который в случае непризнания вины мог сесть в тюрьму на 5-10 лет, проведет за решеткой четыре года. Ержана Жумагазинова за уклонение от уплаты налогов могли посадить на 5-8 лет, но он отделался условным сроком. Ближайшие четыре года ему необходимо будет находиться под пробационным контролем. Он же должен будет возместить государству сумму невыплаченного НДС – 1,3 млрд тенге.

Расследование по уходу от налогов для Раисова и Искакова стало вторым громким уголовным делом. В суде № 2 Усть-Каменогорска обвинения о создании ОПГ рассматривались, когда оба уже сидели в тюрьме, осужденные за аналогичное преступление. Напомним, Kursiv.kz писал про ОПГ «Семерка», которая занималась отмыванием денег строительных фирм. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер