Перейти к основному содержанию

1999 просмотров

В ВКО члены ОПГ получили сроки за 32 вагона золотосодержащей руды

Преступники уже отбывали наказание за другие преступления 

Фото: Shutterstock.com

В суде № 2 Усть-Каменогорска по уголовным делам вынесен приговор в отношении трех членов организованной преступной группы. Уроженцы ВКО Марат Раисов, Марат Искаков и Ержан Жумагазинов создали компанию «KGC Metal», через которую проводили нелегальные сделки по продаже 32 вагонов золотосодержащей руды. Преступная схема была раскрыта сотрудниками налоговых служб и департамента экономических расследований по ВКО.

Согласно информации специалистов департамента экономических расследований ВКО, группа занималась сбытом гравитационного концентрата (руды, содержащей золото, – прим. Kursiv.kz) в больших объемах по подложным документам и уклонялась от уплаты налогов.

По данным из судебного приговора, в 2013 году компания «KGC Metal» поставила на завод ТОО «Казцинк» 1,7 тыс. тонн золотосодержащей руды на сумму 12,2 млрд тенге.

По условиям договора, поставщик обязан был предоставлять документы, подтверждающие «происхождение» товара.

Руководитель «KGC Metal» Ержан Жумагазинов предоставил документы, в которых говорилось, что он приобрел 50% доли компании ТОО «Seminco», имеющей контракт на разведку золота и договоры на поставку концентрата от компании ТОО «Атрикс Ltd». Однако и в той, и в другой фирме эти сведения опровергли.

Следователям по уголовному делу удалось лишь обнаружить маршрут поставки. 32 вагона с золотосодержащей рудой, по накладным проходящей как шлак, были доставлены в Усть-Каменогорск с железнодорожной станции «Алтынтау» Акмолинской области. (Для справки: «Altyntay Kokshetau» – дочерняя компания ТОО «Казцинк», разрабатывающая крупнейшее месторождение золота в Казахстане.) Документы от отправителя – ТОО «Вертикаль» – также были подложными.

Чтобы легализовать товар и обналичить всю сумму, руководитель компании «KGC Metal» получал бестоварные счета-фактуры через обнальные фирмы ТОО «Фирма ПромСнаб», ТОО «KZTraidingGroup», ТОО «TraidingHauseKZ», ТОО «Intelligent Building». Создателем и руководителем ОПГ, занимающейся отмыванием денег, стал 33-летний устькаменогорец Марат Раисов. Он же привлек в группу Марата Искакова.

«Общая сумма материального ущерба, причиненного государству от преступных действий Жумагазинова, Раисова и Искакова в виде неуплаченных налогов составила 3,6 млрд тенге (КПН и НДС)», – говорится в приговоре суда за подписью судьи Екатерины Белавиной.

Все трое пошли на сделку со следствием, полностью признали вину и раскаялись. Благодаря этому они получили наказание ниже низшего предела. Так, Марат Раисов, которому только за создание и руководство ОПГ грозило от 7 до 12 лет тюрьмы, получил срок 4,5 года без конфискации имущества. Марат Искаков, который в случае непризнания вины мог сесть в тюрьму на 5-10 лет, проведет за решеткой четыре года. Ержана Жумагазинова за уклонение от уплаты налогов могли посадить на 5-8 лет, но он отделался условным сроком. Ближайшие четыре года ему необходимо будет находиться под пробационным контролем. Он же должен будет возместить государству сумму невыплаченного НДС – 1,3 млрд тенге.

Расследование по уходу от налогов для Раисова и Искакова стало вторым громким уголовным делом. В суде № 2 Усть-Каменогорска обвинения о создании ОПГ рассматривались, когда оба уже сидели в тюрьме, осужденные за аналогичное преступление. Напомним, Kursiv.kz писал про ОПГ «Семерка», которая занималась отмыванием денег строительных фирм. 
 

banner_wsj.gif

239 просмотров

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif