nedvijimost-v-krizis.png

834 просмотра

В Узбекистане впервые начали готовить пилотов гражданской авиации

Уже к концу 2021 года первые выпускники программы станут членами летного состава

Фото: Shutterstock

В учебно-тренировочном центре авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» стартовала программа подготовки пилотов гражданской авиации. Об этом 15 октября сообщила пресс-служба узбекского авиаперевозчика. Ранее авиакомпания готовила свой летный состав в зарубежных учебных центрах.
 
Программа подготовки разработана с учетом международного опыта. В ее создании участвовали специалисты учебно-тренировочного центра авиакомпании и летно-инспекторский состав Госавианадзора РУз. Конкурсный отбор будущих пилотов проводился параллельно с процессом реорганизации «Узбекистон хаво йуллари». Из почти 200 кандидатов – выпускников технических вузов были отобраны всего лишь пять человек. Чтобы подготовить не менее 25-30 пилотов гражданской авиации в год, авиакомпания намерена проводить конкурсные отборы на постоянной основе.  
Сейчас группа слушателей курсов первоначальной подготовки осваивает авиационные дисциплины, по окончании теоретического модуля они приступят к тренажерному и летному этапам обучения.

«Уже к концу 2021 года первые пилоты гражданской авиации, прошедшие обучение в Узбекистане, станут членами летного состава авиакомпании «Uzbekistan Airways», – говорится в сообщении узбекского авиаперевозчика.

Стоимость подготовки пилотов «Узбекистон хаво йуллари» не разглашает.

«Учебу оплачивает авиакомпания, так как проводит подготовку пилотов исключительно для себя», – пояснили в пресс-службе национального авиаперевозчика.

Но, к примеру, цена обучения в Челябинском летном училище гражданской авиации в РФ составляет 2,2 млн рублей ($31,2 тыс. по текущему курсу тенге к рублю).  В США получение лицензии коммерческого пилота стоит $40 тыс., а частного – $10 тыс.

Напомним, в 1995-2008 годах в Узбекистане функционировал Ташкентский государственный институт авиации, где готовили бортпроводников и других специалистов для гражданской авиации. Однако в 2008 году он был расформирован и включен в состав Ташкентского Государственного технического университета в качестве авиационного факультета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif