nedvijimost-v-krizis.png

911 просмотров

В Узбекистане увеличилось число кибератак

Вслед за развитием рынка цифровых услуг

Фото: Depositphotos

В Узбекистане увеличилось число кибератак, заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на проходящем в Москве 21-23 октября международном форуме «Открытые инновации».

Он сказал, что «в Узбекистане, как и в других странах, наблюдается увеличение количества кибератак, в том числе на государственные информационные системы. Только с начала этого года выявлены почти восемь миллионов инцидентов в информационной безопасности».

Специалист технического отдела Uzinfocom, работающей с госорганами, рассказал «Курсиву», что увеличение киберпреступлений в Узбекистане может быть связано с активной интеграцией национальных платёжных систем с зарубежными. Преступники могут быть заинтересованы в краже данных узбекистанских пользователей.

В разговоре с «Курсивом» узбекистанский эксперт по вопросам информационной безопасности Дмитрий Неволин отметил, что «киберпреступность активно развивается за счёт получаемой прибыли, например, от программ-вымогателей и программ, показывающих рекламу на устройстве пользователя. Увеличение в последнее время скорости интернета в Узбекистане также может сказаться на увеличении числа атак». 

Ранее глава российской Group-IB Илья Сачков на форуме «Открытые инновации» заявил, что кибермошенники придумали новый метод кражи денег: у клиентов банков устанавливая на смартфоны программы удаленного доступа. 

Вопросами кибербезопасности на государственном уровне в Узбекистане занимается ГУП «Центр технического содействия» (ЦТС). Начальник отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности ЦТС Уктам Сабиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание, что его центр регулярно публикует данные о цифровых преступлениях и их статистику. У организации работает телефон горячей линии по вопросам цифровой безопасности.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif