Перейти к основному содержанию

537 просмотров

В Узбекистане увеличилось число кибератак

Вслед за развитием рынка цифровых услуг

Фото: Depositphotos

В Узбекистане увеличилось число кибератак, заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на проходящем в Москве 21-23 октября международном форуме «Открытые инновации».

Он сказал, что «в Узбекистане, как и в других странах, наблюдается увеличение количества кибератак, в том числе на государственные информационные системы. Только с начала этого года выявлены почти восемь миллионов инцидентов в информационной безопасности».

Специалист технического отдела Uzinfocom, работающей с госорганами, рассказал «Курсиву», что увеличение киберпреступлений в Узбекистане может быть связано с активной интеграцией национальных платёжных систем с зарубежными. Преступники могут быть заинтересованы в краже данных узбекистанских пользователей.

В разговоре с «Курсивом» узбекистанский эксперт по вопросам информационной безопасности Дмитрий Неволин отметил, что «киберпреступность активно развивается за счёт получаемой прибыли, например, от программ-вымогателей и программ, показывающих рекламу на устройстве пользователя. Увеличение в последнее время скорости интернета в Узбекистане также может сказаться на увеличении числа атак». 

Ранее глава российской Group-IB Илья Сачков на форуме «Открытые инновации» заявил, что кибермошенники придумали новый метод кражи денег: у клиентов банков устанавливая на смартфоны программы удаленного доступа. 

Вопросами кибербезопасности на государственном уровне в Узбекистане занимается ГУП «Центр технического содействия» (ЦТС). Начальник отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности ЦТС Уктам Сабиров в беседе с «Курсивом» обратил внимание, что его центр регулярно публикует данные о цифровых преступлениях и их статистику. У организации работает телефон горячей линии по вопросам цифровой безопасности.  

2589 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance