Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6304 просмотра

В Таразе задерживают выплату АСП

Почему так происходит, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock.com

В управлении занятости и соцпрограмм Жамбылской области заверили, что денег на назначение адресной социальной помощи достаточно, но объяснить причину задержки не смогли. Тем временем госорганы намерены взыскать уже полученную социальную помощь с представивших недостоверные сведения.

Помощь дошла не сразу 

Житель Тараза Азиз Акрамходжаев, отец шестерых детей, заявил «Курсиву», что получил АСП за август с большой задержкой. В городском отделе занятости и сопрограмм на протяжении почти всего сентября ему обещали поступление денег на счет «со дня на день». В итоге АСП выплатили только в конце месяца, после того, как он обратился в филиал партии «Nur Otan».
 
На затягивание выплат пожаловалась также Надежда Новохатская. Ранее, по ее словам, деньги поступали в начале месяца, на этот раз их задержали более чем на 45 дней. После 20 сентября она получила выплаты за август, за сентябрь еще перечислений нет. 

Кстати, скоро подходит к концу ее шестимесячный срок получения АСП и необходимо будет снова сдавать документы. Но возникла проблема: таразчанка уже несколько месяцев не может прописать в квартире свою двухмесячную дочь. В ЦОНе говорят, что ее дом «не видит» база Правительства для граждан.

«Пинг-понг» от чиновников

В облуправлении экономики и бюджетного планирования «Курсиву» рассказали, что в общей сложности на середину сентября на АСП было выделено свыше 20 млрд тенге. По словам замглавы управления Сандугаш Абдралиевой, деньги были перечислены несколькими траншами. Последний был в июле – 4,9 млрд тенге из Национального фонда. Причины задержек при выплате АСП Абдралиева посоветовала уточнить в облуправлении занятости и социальных программ. 

Специалист отдела по выплатам соцпомощи управления Саяжан Ешанкулов не подтвердил «Курсиву» наличие задержек. Как он заявил, за август задолженностей нет. 

«Наверное, люди еще не проверяли свои счета и поэтому так говорят. 28 августа были приняты поправки в правила назначения и выплаты АСП, в которых изменен срок начисления. Их будут выплачивать до 10 числа месяца, последующего за отчетным. Людям нужно будет привыкнуть. Это делается из-за того, что кто-то сдал документы в последний день месяца и для обработки и начисления денег необходимо время», – сказал специалист.

Между тем, по его словам, местная квота в выплатах не выдерживается. Согласно плану софинансирования местный бюджет должен вносить для АСП 15% от размера выделенных Нур-Султаном денег. 

«15% составляет примерно 3 млрд тенге, но область может выделить только около 1,3 млрд, что составляет около 6%», – пояснил Саяжан Ешанкулов, подчеркнув, что денег на АСП в области до конца года будет достаточно.  

Верните ваши деньги

Саяжан Ешанкулов также напомнил, что сейчас проводится кампания по выявлению недобросовестных получателей АСП – тех, кто подал недостоверные сведения, занизив свой доход, либо скрыл от комиссии зарегистрированное имущество, количество совместно проживающих родственников. Им предстоит вернуть государству полученные деньги.

«Таких сейчас 933 семьи, они получили 133 млн тенге. Из них у 289 семей выявили нарушения с начала подачи заявлений – с апреля этого года, еще у 644 семей – с июля. По правилам получения АСП такие заявители должны вернуть деньги в течение одного месяца, а по истечении этого срока дела о взыскании будут направлены в суд», – рассказал специалист.

По данным управления, в добровольном порядке в бюджет вернули уже около 10 млн тенге. Всего в Жамбылской области получателями АСП являются более 37 тыс. семей, или 164,6 тыс. человек. 

v-taraze-zaderzhivayut-vyplatu-asp.PNG


2800 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций