8818 просмотров
8818 просмотров

В Таразе задерживают выплату АСП

Почему так происходит, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock.com

В управлении занятости и соцпрограмм Жамбылской области заверили, что денег на назначение адресной социальной помощи достаточно, но объяснить причину задержки не смогли. Тем временем госорганы намерены взыскать уже полученную социальную помощь с представивших недостоверные сведения.

Помощь дошла не сразу 

Житель Тараза Азиз Акрамходжаев, отец шестерых детей, заявил «Курсиву», что получил АСП за август с большой задержкой. В городском отделе занятости и сопрограмм на протяжении почти всего сентября ему обещали поступление денег на счет «со дня на день». В итоге АСП выплатили только в конце месяца, после того, как он обратился в филиал партии «Nur Otan».
 
На затягивание выплат пожаловалась также Надежда Новохатская. Ранее, по ее словам, деньги поступали в начале месяца, на этот раз их задержали более чем на 45 дней. После 20 сентября она получила выплаты за август, за сентябрь еще перечислений нет. 

Кстати, скоро подходит к концу ее шестимесячный срок получения АСП и необходимо будет снова сдавать документы. Но возникла проблема: таразчанка уже несколько месяцев не может прописать в квартире свою двухмесячную дочь. В ЦОНе говорят, что ее дом «не видит» база Правительства для граждан.

«Пинг-понг» от чиновников

В облуправлении экономики и бюджетного планирования «Курсиву» рассказали, что в общей сложности на середину сентября на АСП было выделено свыше 20 млрд тенге. По словам замглавы управления Сандугаш Абдралиевой, деньги были перечислены несколькими траншами. Последний был в июле – 4,9 млрд тенге из Национального фонда. Причины задержек при выплате АСП Абдралиева посоветовала уточнить в облуправлении занятости и социальных программ. 

Специалист отдела по выплатам соцпомощи управления Саяжан Ешанкулов не подтвердил «Курсиву» наличие задержек. Как он заявил, за август задолженностей нет. 

«Наверное, люди еще не проверяли свои счета и поэтому так говорят. 28 августа были приняты поправки в правила назначения и выплаты АСП, в которых изменен срок начисления. Их будут выплачивать до 10 числа месяца, последующего за отчетным. Людям нужно будет привыкнуть. Это делается из-за того, что кто-то сдал документы в последний день месяца и для обработки и начисления денег необходимо время», – сказал специалист.

Между тем, по его словам, местная квота в выплатах не выдерживается. Согласно плану софинансирования местный бюджет должен вносить для АСП 15% от размера выделенных Нур-Султаном денег. 

«15% составляет примерно 3 млрд тенге, но область может выделить только около 1,3 млрд, что составляет около 6%», – пояснил Саяжан Ешанкулов, подчеркнув, что денег на АСП в области до конца года будет достаточно.  

Верните ваши деньги

Саяжан Ешанкулов также напомнил, что сейчас проводится кампания по выявлению недобросовестных получателей АСП – тех, кто подал недостоверные сведения, занизив свой доход, либо скрыл от комиссии зарегистрированное имущество, количество совместно проживающих родственников. Им предстоит вернуть государству полученные деньги.

«Таких сейчас 933 семьи, они получили 133 млн тенге. Из них у 289 семей выявили нарушения с начала подачи заявлений – с апреля этого года, еще у 644 семей – с июля. По правилам получения АСП такие заявители должны вернуть деньги в течение одного месяца, а по истечении этого срока дела о взыскании будут направлены в суд», – рассказал специалист.

По данным управления, в добровольном порядке в бюджет вернули уже около 10 млн тенге. Всего в Жамбылской области получателями АСП являются более 37 тыс. семей, или 164,6 тыс. человек. 

v-taraze-zaderzhivayut-vyplatu-asp.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер