7934 просмотра
7934 просмотра

В суде прокомментировали освобождение Бишимбаева

Экс-министр национальной экономики вышел на свободу 11 октября

Фото: Kursiv.kz

Решение об условно-досрочном освобождении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева было принято судьей Абайского районного суда Шымкента, сообщили «Курсиву» в пресс-службе этого учреждения.

«В нашем суде рассматривалось это дело, (положительное) решение по ходатайству об УДО было направлено в соответствующие органы», – сообщили корреспонденту «Курсива» в пресс-службе Абайского суда.

В суде также уточнили, что само освобождение из-под стражи производят подразделения Комитета уголовно-исполнительной системы МВД. Ранее в пресс-службе местного департамента этого комитета ряду республиканских СМИ подтвердили факт освобождения экс-чиновника 11 октября.

В КУИС МВД РК рассказали, что 25 сентября 2019 года Абайским районным судом Шымкента рассмотрено ходатайство Бишимбаева об условно-досрочном освобождении.

Ранее Бишимбаев обратился к главе государства с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено путем сокращения назначенного ему срока наказания.

«При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении учитывается характеристика осужденного в местах лишения свободы, погашение иска, признание вины и другие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - говорится в сообщении.

Также в КУИС рассказали, что Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания Бишимбаев имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Оставшийся неотбытый срок наказания он будет находиться под пробационным контролем.

Бишимбаев в марте 2018 года был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Вместе в качестве подсудимых проходило 22 человека – бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», а также бизнесмены – руководители строительных компаний.

В декабре 2018 года суд Толебийского района Туркестанской области постановил перевести Бишимбаева в колонию общего режима после того, как Бишимбаев подал прошение о переводе его в колонию-поселение. В итоге экс-министр оказался в шымкентской колонии, из которой вышел на свободу по УДО 11 октября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер