Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2290 просмотров

В Костанайской области растет количество осужденных чиновников 

Причем именно за коррупцию

Фото: Shutterstock.com

Костанайские чиновники продолжают нарушать закон и брать взятки. Согласно информации департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области, в регионе наблюдается тенденция роста осужденных госслужащих. В  прошлом году за аналогичный период здесь было осуждено 19 человек, в этом году уже 33, из которых девять – руководители различных уровней.

«С начала 2019 года в производстве антикоррупционной службы департамента по Костанайской области находилось 194 уголовных дела – каждое второе относится к категории тяжких. Из них направлено в суд 100. Основную часть зарегистрированных преступлений составляют факты взяточничества, а это 67, хищение бюджетных средств – 11 и злоупотребление должностными полномочиями – 1», – рассказал заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Нуржан Шалов.

По его словам, ущерб, причиненный государству в результате совершения коррупционных преступлений, составил 300 млн тенге.

«Следует также отметить, что в нашей области имеют место вопиющие факты, когда государственные чиновники с целью личной наживы путают свои карманы с государственным, занимаются откровенными поборами с предпринимателей, чем всячески создают преграды для развития бизнеса. В частности, с такими правонарушениями связано уголовное дело в отношении акима Аулиекольского района Костанайской области Кисикова, который при получении взятки в 7 млн тенге был задержан с поличным. Денежные средства последним получены за заключение договора о государственных закупках по капитальному ремонту Аулиекольской средней школы на сумму более 121 млн тенге», – продолжил собеседник.

Как пример Нуржан Шалов привел и дело в отношении начальника отдела миграционной службы управления полиции Костаная, подполковника полиции. Кумар Байжанов в сговоре с гражданкой Российской Федерации создал преступную схему по получению взяток от иностранных граждан за оформление временной регистрации, вида на жительство, выдачу разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории РК. В настоящее время дело находится в суде.

«Буквально недавно по подозрению в получении взятки в виде автомобиля Nissan Qashqai стоимостью 10,4 млн тенге от представителя подрядной компании задержан руководитель отдела строительства. Незаконное вознаграждение получено за заключение договора о государственных закупках и беспрепятственную приемку актов выполненных работ на 397,8 млн тенге», – продолжил заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.

Помимо этого, в сентябре в Аркалыке задержан руководитель отдела строительства акимата по подозрению в получении от этого же подрядчика взятки в 600 тыс. тенге за беспрепятственную приемку актов на 145 млн тенге в рамках госпрограммы.


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций