6059 просмотров
6059 просмотров

В Костанайской области растет количество осужденных чиновников 

Причем именно за коррупцию

Фото: Shutterstock.com

Костанайские чиновники продолжают нарушать закон и брать взятки. Согласно информации департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области, в регионе наблюдается тенденция роста осужденных госслужащих. В  прошлом году за аналогичный период здесь было осуждено 19 человек, в этом году уже 33, из которых девять – руководители различных уровней.

«С начала 2019 года в производстве антикоррупционной службы департамента по Костанайской области находилось 194 уголовных дела – каждое второе относится к категории тяжких. Из них направлено в суд 100. Основную часть зарегистрированных преступлений составляют факты взяточничества, а это 67, хищение бюджетных средств – 11 и злоупотребление должностными полномочиями – 1», – рассказал заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Нуржан Шалов.

По его словам, ущерб, причиненный государству в результате совершения коррупционных преступлений, составил 300 млн тенге.

«Следует также отметить, что в нашей области имеют место вопиющие факты, когда государственные чиновники с целью личной наживы путают свои карманы с государственным, занимаются откровенными поборами с предпринимателей, чем всячески создают преграды для развития бизнеса. В частности, с такими правонарушениями связано уголовное дело в отношении акима Аулиекольского района Костанайской области Кисикова, который при получении взятки в 7 млн тенге был задержан с поличным. Денежные средства последним получены за заключение договора о государственных закупках по капитальному ремонту Аулиекольской средней школы на сумму более 121 млн тенге», – продолжил собеседник.

Как пример Нуржан Шалов привел и дело в отношении начальника отдела миграционной службы управления полиции Костаная, подполковника полиции. Кумар Байжанов в сговоре с гражданкой Российской Федерации создал преступную схему по получению взяток от иностранных граждан за оформление временной регистрации, вида на жительство, выдачу разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории РК. В настоящее время дело находится в суде.

«Буквально недавно по подозрению в получении взятки в виде автомобиля Nissan Qashqai стоимостью 10,4 млн тенге от представителя подрядной компании задержан руководитель отдела строительства. Незаконное вознаграждение получено за заключение договора о государственных закупках и беспрепятственную приемку актов выполненных работ на 397,8 млн тенге», – продолжил заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.

Помимо этого, в сентябре в Аркалыке задержан руководитель отдела строительства акимата по подозрению в получении от этого же подрядчика взятки в 600 тыс. тенге за беспрепятственную приемку актов на 145 млн тенге в рамках госпрограммы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер