nedvijimost-v-krizis.png

752 просмотра

В Казахстане введут электронный кадастр загрязнения

Соответствующий документ одобрен депутатами

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса ратифицировали протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Законопроект о ратификации протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей направлен на реализацию Орхусской Конвенции о доступе к информации. 

«Целесообразность присоединения Казахстана к протоколу о РВПЗ обусловлена положениями Орхусской конвенции. Так, Казахстан обязан принимать меры по постепенному внедрению системы кадастров или регистров загрязнения для сбора и распространения информации ежегодных объемов опасных химических веществ и загрязнителей, выбрасываемых в воздух, сбрасываемых в воду и почву и отходов с промышленных объектов и других источников. Данный кадастр (или регистр) предоставляет исчерпывающую информацию о потенциально опасных веществах и отвечает на следующие вопросы: кто осуществляет выбросы потенциально опасных химических веществ? Сколько их выбрасывается и в течение какого времени?», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев.

Наличие такого инструмента как РВПЗ позволит предоставлять населению данные по выбросам в разрезе предприятий. Протокол о РВПЗ охватывает 64 вида деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты. 

Добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа. Строительная промышленность и другие и включает данные по 86 загрязняющим веществам (Метан), окись углерода (СО), диоксид углерода (СО2), хром и его соединения (в виде Cr), медь и ее соединения (в виде Cu) и другие). В Казахстане из указанных 64 видов деятельности существует 32 вида деятельности и 26 загрязняющих веществ.

С ратификацией протокола министерством планируется автоматизировать процесс предоставления данных о загрязнении.

«Подведомственной организацией министерства разработан веб-портал РВПЗ, который в следующем году планируется ввести в эксплуатацию. Министерством ведется работа по гармонизации законодательства с требованиями Протокола в рамках разработки новой редакции Экологического кодекса. В последующем мы планируем интегрировать данный портал РВПЗ с другими информационными системами в рамках планируемой информационной системы Единая государственная система мониторинга», - резюмировал глава минэкологии. 

Напомним, что в прошлом году в Казахстане общий объем загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif