В двух хранилищах госрезерва ВКО исчезло все зерно

Ущерб превысил 1,4 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Скандалом обернулась проверка двух частных зернохранилищ Восточного Казахстана, где по договору с АО «Продовольственная корпорация» должна была храниться часть госрезерва зерна области, а вместо него оказались сено и навоз.

Согласно информации из судебных документов, проверка на складах «Шыгыс-Астык» проводилась еще в марте этого года специалистами областного управления сельского хозяйства и АО «Продкорпорация». Проверяющие выявили на складах «муляжи, а именно сено, навоз, снег, присыпанные сверху зерном». Вместо 17,3 тыс. тонн пшеницы, подсолнечника, гречихи в наличии оказалось только чуть более 200 тонн зерна. Остальные 98% объема госрезерва исчезли.

Из пояснений представителей предприятия следует, что отсутствие зерна нельзя было считать документально подтвержденным, так как на момент внеплановой проверки отсутствовал директор ТОО «Шыгыс-Астык» Серик Молдабеков. И даже сам факт проведения внеплановой проверки стал основой для жалоб предприятия в контролирующие органы.

«С согласия истца (Продкорпорации – прим. Kursiv.kz) зерно было отправлено на обмен в ООО «Зерноторг» (Барнаул) для улучшения его количественно-качественных характеристик», – указывается в решении специализированного межрайонного экономического суда ВКО точка зрения адвокатов ТОО «Шыгыс-Астык».

В ответ специалисты «Продкорпорации» в суде заявили, что никакого согласия на вывоз зерна из хранилищ не давали.

Согласно выводам суда, государству причинен ущерб на сумму 1,44 млрд тенге. По решению судьи СМЭС ВКО Нурлана Нурсапинова, предприятие «Шыгыс-Астык» обязано возместить в бюджет эту сумму, а также заплатить штраф в размере 20%. Это еще плюс 288 млн тенге. Владелец зернохранилищ с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Постановлением коллегии ВК областного суда решение оставлено без изменения.

Однако АО «Продкорпорация» не смогло наложить арест на имущество складов, чтобы возместить ущерб. Оказалось, что вопреки закону «О зерне» хранилища, арендуемые для хранения запасов госрезерва, заложены в банк в качестве залогового имущества для открытия кредитной линии на 500 млн тенге. Данные факты стали основой для отдельных исков. В конце сентября коллегия ВК областного суда своим постановлением признала договоры залогов незаконными.

Кроме того, в отношении директора «Шыгыс-Астык» Серика Молдабекова возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии досудебного расследования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg