Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6208 просмотров

В двух хранилищах госрезерва ВКО исчезло все зерно

Ущерб превысил 1,4 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Скандалом обернулась проверка двух частных зернохранилищ Восточного Казахстана, где по договору с АО «Продовольственная корпорация» должна была храниться часть госрезерва зерна области, а вместо него оказались сено и навоз.

Согласно информации из судебных документов, проверка на складах «Шыгыс-Астык» проводилась еще в марте этого года специалистами областного управления сельского хозяйства и АО «Продкорпорация». Проверяющие выявили на складах «муляжи, а именно сено, навоз, снег, присыпанные сверху зерном». Вместо 17,3 тыс. тонн пшеницы, подсолнечника, гречихи в наличии оказалось только чуть более 200 тонн зерна. Остальные 98% объема госрезерва исчезли.

Из пояснений представителей предприятия следует, что отсутствие зерна нельзя было считать документально подтвержденным, так как на момент внеплановой проверки отсутствовал директор ТОО «Шыгыс-Астык» Серик Молдабеков. И даже сам факт проведения внеплановой проверки стал основой для жалоб предприятия в контролирующие органы.

«С согласия истца (Продкорпорации – прим. Kursiv.kz) зерно было отправлено на обмен в ООО «Зерноторг» (Барнаул) для улучшения его количественно-качественных характеристик», – указывается в решении специализированного межрайонного экономического суда ВКО точка зрения адвокатов ТОО «Шыгыс-Астык».

В ответ специалисты «Продкорпорации» в суде заявили, что никакого согласия на вывоз зерна из хранилищ не давали.

Согласно выводам суда, государству причинен ущерб на сумму 1,44 млрд тенге. По решению судьи СМЭС ВКО Нурлана Нурсапинова, предприятие «Шыгыс-Астык» обязано возместить в бюджет эту сумму, а также заплатить штраф в размере 20%. Это еще плюс 288 млн тенге. Владелец зернохранилищ с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Постановлением коллегии ВК областного суда решение оставлено без изменения.

Однако АО «Продкорпорация» не смогло наложить арест на имущество складов, чтобы возместить ущерб. Оказалось, что вопреки закону «О зерне» хранилища, арендуемые для хранения запасов госрезерва, заложены в банк в качестве залогового имущества для открытия кредитной линии на 500 млн тенге. Данные факты стали основой для отдельных исков. В конце сентября коллегия ВК областного суда своим постановлением признала договоры залогов незаконными.

Кроме того, в отношении директора «Шыгыс-Астык» Серика Молдабекова возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии досудебного расследования.


2743 просмотра

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций