Перейти к основному содержанию

В Актау задержаны энергетики по подозрению в создании ОПГ

Их обвиняют в хищении электроэнергии

Фото: Shuttertock

По информации департамента экономических расследований Мангистауской области, задержаны должностные лица, занимавшие руководящие посты в ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и его филиале по Мунайлинскому району, жанаозенской компании «Электр жүйелері».

«Зарегистрированы досудебные расследования по ст. 262 ч.1 и ч.2 УК РК (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них). ОПГ, по данным следствия, причинила ущерб государству в лице двух ГКП – «Озен ЭнергоСервис» и «Маңғыстауэнерго» – путем хищения электроэнергии на сумму более 90 млн тенге, оплаченной потребителями», – сообщили в департаменте экономических расследований Мангистауской области. 

Сейчас подозреваемые находятся в Актауском изоляторе временного содержания, другая информация не разглашается в интересах следствия.

Напомним, в прошлом году в Актау прошли общественные слушания, на которых жители города возмутились появлением на рынке энергоснабжающей организации ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Актаусцы собирали подписи под письмом президенту РК.

В мае нынешнего года жители города требовали пересмотреть тарифы на электроэнергию и исключить из них плату за содержание бездействующего атомного реактора. А в сентябре 2019 года актаусцы готовились выйти на митинг в связи с повышением тарифов ТОО «МАЭК-Казатомпром».

banner_wsj.gif

24207 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif