916 просмотров
916 просмотров

В 2020 году все больницы в сельской местности подключат к интернету

Об этом было заявлено на форуме Digital Bridge в Нур-Султане

Фото: Depositphotos

В столице Казахстана стартовал ежегодный международный технологический форум Digital Bridge. В рамках форума прошли выступления ведущих специалистов в области медицины. Обсуждались актуальные проблемы развития сферы здравоохранения.

В рамках форума также прошла выставка Digital Health Astana 2.0. На ней были представлены высокотехнологичные продукты и решения на базе информационно-коммуникационных технологий, используемых в области медицины, и состоялась панельная сессия, посвященная цифровизации отрасли. Как заявил заместитель директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Бауыржан Джусупов, цифровизация системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) уже позволила сократить количество визитов в больницы в два раза за счет использования мобильных приложений, а также сократить очереди за счет электронных записей. «До конца этого года планируется завершить работу по оснащению медицинских организаций в сельской местности интернетом», - пообещал Бауыржан Джусупов.
 
Спикер отметил, что применяемые Министерством здравоохранения меры позволят усилить профилактическую работу в рамках ПМСП, повысить качество медицинских услуг в медицинских организациях, обеспечить финансовую устойчивость ПМСП, что приведет к повышению качества жизни.

В ходе панельной сессии были озвучены результаты стратегического партнерства между казахстанскими и зарубежными медицинскими вузами по развитию образовательных программ в области общественного здравоохранения и биомедицины. В их число вошли Литовский университет наук здоровья и Казахский Национальный Медицинский университет, Университет Башкент и Медицинский университет г. Семей, Университет г. Лунд и Медицинский университет г. Караганды. 

Выступавшие отмечали, что благодаря взаимодействию с зарубежными организациями, в казахстанских медицинских вузах была улучшена система формирования и функционирования профессорско-преподавательских составов, была оптимизирована система по подготовке медицинских работников. 

Директор Республиканского центра санитарной авиации Министерства здравоохранения Нуржан Отарбаев подвел промежуточные итоги проекта по совершенствованию скорой медицинской помощи в РК.  По его словам, в рамках проекта организована единая координация пунктов оказания скорой медицинской помощи, санитарный транспорт приведен к единому стандарту, начато внедрение триаж-системы, разработан новый формат приемного отделения. Также было начато обучение медицинского персонала по международным стандартам.

«В рамках цифровизации весь наземный и воздушный транспорт будет оснащен GPS-навигацией, а также будет автоматизирована работа диспетчерской службы», — отметил Нуржан Отарбаев.

Были затронуты вопросы медицинского образования. Ректор Медицинского университета Астана Дайнюс Павалькис рассказал, что в Казахстане была пересмотрена система подготовки врачей. С этого года по решению Министерства здравоохранения РК студенты медвузов должны будут пройти шестилетнее обучению в бакалавриате с дальнейшим обязательным прохождением резидентуры для получения специализации. Обучение в резидентуре будет состоять из 90% практики и 10% теории.

В завершение пленарной сессии участники постановили продолжить практику ежегодного проведения мероприятий по представлению результатов сотрудничества казахстанских организаций медицинского образования с ведущими зарубежными университетами, а также внедрить рекомендации и разработки в процесс подготовки специалистов системы здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер