833 просмотра
833 просмотра

Ужесточить контроль за гидами предложено в Казахстане

В настоящее время они по-разному подают информацию и самостоятельно формируют маршруты

Фото: Depositphotos

Деятельность гидов должна быть регламентирована законодательными актами, сообщила представитель ассоциации гидов Айгуль Каратаева.

«У нас стоит вопрос по доработке вопроса сотрудничества между гидом и туроператором. То есть у нас сегодня гид имеет право самостоятельно собирать весь турмаршрут, но фактически никто не контролирует и не знает, что за маршруты он составляет, потому что туроператор все-таки лицензируется, а гиды у нас не лицензируются, а только сертифицируются, чтобы войти в реестр», – сказала она 21 октября в ходе заседания рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристической деятельности» в мажилисе парламента.

«Мы предлагаем, как ассоциация гидов, чтобы они все-таки брали маршруты только у туроператоров и таким образом они хоть как-то контролируемы будут», – добавила Каратаева.

Она предложила разделить гидов на несколько категорий, от первой до третьей – в зависимости от уровня подготовки и знаний.

«Потому что гид не может быть одного уровня и статуса. Они все разного качества», – сказала Каратаева.

Она также предложила, чтобы гиды проходили обучение в ассоциации, регулярно подтверждая/повышая свою квалификацию по примеру учителей.

«Сейчас при ассоциациях имеются сертификационные центры, которым дано право подтверждать ту или иную категорию, но вопрос в том, что мы не имеем базы в законе. Сейчас вводится компетенция уполномоченного органа по разработке и утверждению правил действия гидов», – сказала она.

В свою очередь, депутат мажилиса парламента Сапар Ахметов сообщил о случае, когда два гида из одной компании по-разному интерпретировали роль хана Кенесары.

«Летом в Боровом одна компания проводила экскурсии, два разных гида, и они дают две разные интерпретации о жизни и деятельности Кенесары хана. Понимаете, две разные интерпретации? Я против того, что экскурсионка не входит в турпродукт. Это основной турпродукт», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер