930 просмотров
930 просмотров

Узбекистан занял 89-е место в рейтинге безопасных стран для женщин

Казахстан оказался почти в два раза безопаснее

Фото: Shutterstock

Узбекистан занял 89-е место в рейтинге безопасных стран для женщин, сформированном National Geographic в партнерстве с Джорджтаунским институтом по вопросам женщин, мира и безопасности.

Оценка велась по трём основным критериям. В первом рассматривался уровень участия женщин в экономических, социальных и политических процессах. Второй критерий – безопасность, тут учитывалось количество женщин, подвергшихся физическому и сексуальному насилию. Третий пункт – «справедливость»: наличие в стране законов, ограничивающих участие женщин в общественной жизни или разделяющих по гендерному признаку.

Первое место в рейтинге досталось Норвегии, затем идут Швейцария и Финляндия. Казахстан занял 43-е место. Россия и Греция разделили 51-ю строчку. Кыргызстану досталась 80-я, Таджикистану 96-я позиции. На последнем, 167-м месте, оказался Йемен.

Отметим, что за последнее время в Узбекистане принят рад законов в области прав женщин. В частности, упразднен список работ, где был ограничен или запрещен женский труд.  Также рассматривается вопрос об обеспечении гендерного равенства на госслужбе РУз.

Директор туристического агентства «Mira-Lux» Эльмира Акбарова в разговоре с «Курсивом» не исключила, что место в рейтинге повлияет на туристическую привлекательность республики. При этом, в целом, путешествия в РУз не считаются рискованными – недавно он занял 5-е место в рейтинге самых безопасных государств для туристов-одиночек, который опубликовал онлайн-сервис для путешествий Wegoplace. Эльмира Акбарова подчеркнула, что сами узбекистанцы, отправляясь за рубеж, не слишком обращают внимание на подобные оценки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер