Перейти к основному содержанию

1936 просмотров

Удивительное рядом

Как развивается туризм в самой северной части Казахстана

Фото: Depositphotos

На развитие Шалкар-Имантауской природной зоны направят более 20 миллиардов тенге. Деньги выделят на дороги, инженерные сети и коммуникации. С появлением инфраструктуры начнется глобальное преобразование популярного, но пока малодоступного места отдыха. В этом уверены разработчики государственной программы развития туризма.

Богатство – миру

Шалкар-Имантауская курортная зона вошла в десятку туристских объектов, развитие которых является для страны приоритетом. Ценность североказахстанской «жемчужины» такова, что ей намерены уделять особое внимание – наряду с горным кластером Алматы и Щучинско-Боровским курортом, также вошедшими в список. Ведь в стране в этом году приступили к реализации государственной программы по поддержке и повышению привлекательности туристической отрасли. Для этого придется решить немало вопросов.

К примеру, два живописных озера Шалкар и Имантау, формирующих природную зону, недоступны для многих туристов. Желающим отдохнуть на их берегах мешают плохие дороги. И это не единственная трудность. Если, к примеру, в соседней Акмолинской области в отрасль давно пришел малый и средний бизнес, то в Северо-Казахстанской этому препятствует отсутствие инженерных коммуникаций. Во многих облюбованных туристами местах отдыха нет ни света, ни воды, ни отопления.

Этим летом, по информации регионального управления предпринимательства, локальным водоснабжением было обеспечено только 25 баз отдыха. Еще 14 пользовались привозной водой. Из 39 баз к электричеству подключены 26, а 13 работали за счет электрогенераторов. Предприниматели отмечают, что в таких условиях полноценно работать невозможно. 

Впрочем, теперь эти вопросы начнут решаться. Как сообщил на недавнем заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов, на развитие курортной зоны из республиканского бюджета на 2019–2021 годы будут направлены не менее 24 млрд тенге. Появится возможность отремонтировать и построить дороги и коммуникации, организовать пешие, конные и велосипедные маршруты.

Так, в 2019 году на реконструкцию автодорог, ведущих к Шалкару и Имантау, уже выделены 3,8 млрд тенге. После наведения порядка на 270 километрах дорожного полотна поток туристов увеличился на 40%. В текущем году около 70 тыс. человек посетили курорт, а принять за сезон он может вдвое больше.

На круглогодичный режим

В рамках государственной программы развития туристской отрасли Казахстана строятся базы отдыха с возможностью круглогодичной работы. На территории Шалкар-Имантауской курортной зоны сегодня реализуется пять таких проектов. Один из них – база отдыха «Изумрудное». В строительство отапливаемых домиков предприниматель Александр Воронов вложил 80 млн тенге собственных средств. 

Еще один проект – восстановление работы санатория «Шалкар су», который славится своими радоновыми ваннами. Здравницу открыли еще в 70-х годах прошлого века. Она будет приведена в современный вид – так обещает инвестор. В проект он планирует вложить 1 млрд тенге собственных средств. Благодаря восстановлению объекта в СКО решится вопрос отдыха сотрудников местных предприятий. Пока североказахстанцы по профсоюзным путевкам отправляются в Акмолинскую и Костанайскую области. 

Привлечь гостей Северо-Казахстанская область может за счет не только красивой природы, но и исторического наследия. В этом весьма показателен опыт, например, Туркестана, где стабильно высокий поток туристов обеспечивают сакральные места. СКО тоже есть что показать миру. Например, в регионе расположено древнее поселение Ботай – место, где одомашнили лошадь. На территории памятника археологии запланировано строительство музея под открытым небом, а в начале октября презентовали новую находку – городище времен средневековья. Помимо руин храмов, полноценных арычных систем, в Уалихановском районе СКО нашли и драгоценные украшения. Это, кстати, первый на территории Северо-Казахстанской области памятник эпохи Золотой Орды. 

Все флаги в гости к нам!

Отметим, что все планы по развитию потенциала Шалкар-Имантауской зоны отлично вписываются и в концепцию разрабатываемого Закона «О туристской деятельности в РК». Презентацию проекта на днях провел вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев. В программном документе утверждается, что Казахстан может вполне гармонично вписаться в международный рынок туризма. Для республики, в свою очередь, развитие отрасли сулит рост занятости и доходов населения. 

В презентации отмечено, что приоритетные туристские территории ждет целый комплекс мероприятий – с инвестициями и внедрением международных стандартов. Предпринимательство станет двигателем преобразований. Стимулом для бизнеса, реализующего проекты, послужат налоговые преференции, возможность получить и освоить гранты. 

«Вместе с этим в законе предусмотрена норма по снижению порога по признанию проекта как инвестиционного до 200 МРП против общеустановленных 2 млн МРП», – сказал Уркен Бисакаев.

Разработчики государственной программы развития отрасли делают ставку не только на внутреннего туриста. Цель – повысить статус и привлекательность отечественных курортов в мире, что предполагает повышение уровня сервиса и применение международных стандартов.

Безымянный_83.png

1_55.png

 

2327 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance