Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1778 просмотров

Удивительное рядом

Как развивается туризм в самой северной части Казахстана

Фото: Depositphotos

На развитие Шалкар-Имантауской природной зоны направят более 20 миллиардов тенге. Деньги выделят на дороги, инженерные сети и коммуникации. С появлением инфраструктуры начнется глобальное преобразование популярного, но пока малодоступного места отдыха. В этом уверены разработчики государственной программы развития туризма.

Богатство – миру

Шалкар-Имантауская курортная зона вошла в десятку туристских объектов, развитие которых является для страны приоритетом. Ценность североказахстанской «жемчужины» такова, что ей намерены уделять особое внимание – наряду с горным кластером Алматы и Щучинско-Боровским курортом, также вошедшими в список. Ведь в стране в этом году приступили к реализации государственной программы по поддержке и повышению привлекательности туристической отрасли. Для этого придется решить немало вопросов.

К примеру, два живописных озера Шалкар и Имантау, формирующих природную зону, недоступны для многих туристов. Желающим отдохнуть на их берегах мешают плохие дороги. И это не единственная трудность. Если, к примеру, в соседней Акмолинской области в отрасль давно пришел малый и средний бизнес, то в Северо-Казахстанской этому препятствует отсутствие инженерных коммуникаций. Во многих облюбованных туристами местах отдыха нет ни света, ни воды, ни отопления.

Этим летом, по информации регионального управления предпринимательства, локальным водоснабжением было обеспечено только 25 баз отдыха. Еще 14 пользовались привозной водой. Из 39 баз к электричеству подключены 26, а 13 работали за счет электрогенераторов. Предприниматели отмечают, что в таких условиях полноценно работать невозможно. 

Впрочем, теперь эти вопросы начнут решаться. Как сообщил на недавнем заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов, на развитие курортной зоны из республиканского бюджета на 2019–2021 годы будут направлены не менее 24 млрд тенге. Появится возможность отремонтировать и построить дороги и коммуникации, организовать пешие, конные и велосипедные маршруты.

Так, в 2019 году на реконструкцию автодорог, ведущих к Шалкару и Имантау, уже выделены 3,8 млрд тенге. После наведения порядка на 270 километрах дорожного полотна поток туристов увеличился на 40%. В текущем году около 70 тыс. человек посетили курорт, а принять за сезон он может вдвое больше.

На круглогодичный режим

В рамках государственной программы развития туристской отрасли Казахстана строятся базы отдыха с возможностью круглогодичной работы. На территории Шалкар-Имантауской курортной зоны сегодня реализуется пять таких проектов. Один из них – база отдыха «Изумрудное». В строительство отапливаемых домиков предприниматель Александр Воронов вложил 80 млн тенге собственных средств. 

Еще один проект – восстановление работы санатория «Шалкар су», который славится своими радоновыми ваннами. Здравницу открыли еще в 70-х годах прошлого века. Она будет приведена в современный вид – так обещает инвестор. В проект он планирует вложить 1 млрд тенге собственных средств. Благодаря восстановлению объекта в СКО решится вопрос отдыха сотрудников местных предприятий. Пока североказахстанцы по профсоюзным путевкам отправляются в Акмолинскую и Костанайскую области. 

Привлечь гостей Северо-Казахстанская область может за счет не только красивой природы, но и исторического наследия. В этом весьма показателен опыт, например, Туркестана, где стабильно высокий поток туристов обеспечивают сакральные места. СКО тоже есть что показать миру. Например, в регионе расположено древнее поселение Ботай – место, где одомашнили лошадь. На территории памятника археологии запланировано строительство музея под открытым небом, а в начале октября презентовали новую находку – городище времен средневековья. Помимо руин храмов, полноценных арычных систем, в Уалихановском районе СКО нашли и драгоценные украшения. Это, кстати, первый на территории Северо-Казахстанской области памятник эпохи Золотой Орды. 

Все флаги в гости к нам!

Отметим, что все планы по развитию потенциала Шалкар-Имантауской зоны отлично вписываются и в концепцию разрабатываемого Закона «О туристской деятельности в РК». Презентацию проекта на днях провел вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев. В программном документе утверждается, что Казахстан может вполне гармонично вписаться в международный рынок туризма. Для республики, в свою очередь, развитие отрасли сулит рост занятости и доходов населения. 

В презентации отмечено, что приоритетные туристские территории ждет целый комплекс мероприятий – с инвестициями и внедрением международных стандартов. Предпринимательство станет двигателем преобразований. Стимулом для бизнеса, реализующего проекты, послужат налоговые преференции, возможность получить и освоить гранты. 

«Вместе с этим в законе предусмотрена норма по снижению порога по признанию проекта как инвестиционного до 200 МРП против общеустановленных 2 млн МРП», – сказал Уркен Бисакаев.

Разработчики государственной программы развития отрасли делают ставку не только на внутреннего туриста. Цель – повысить статус и привлекательность отечественных курортов в мире, что предполагает повышение уровня сервиса и применение международных стандартов.

Безымянный_83.png

1_55.png

 


670 просмотров

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций