nedvijimost-v-krizis.png

1947 просмотров

Тургумбаев прокомментировал дело алматинских врачей

По его данным, на следствие не оказывалось давление

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства сообщил, что его ведомство, равно как и прокуратура, к следствию не имеет никакого отношения, а значит, и говорить о давлении нет смысла. 

«Ни министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева (начальник Департамента полиции Алматы. – «Курсив»), следствия не проводило, – сказал Тургумбаев

По его данным, следствие проводил третий орган – Служба экономических расследований. 

«Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Данный орган сам принимал это решение, а санкцию дает всегда только суд. Серик Кудебаев к аресту врачей никакого отношения не имеет», – добавил он. 

Между тем он поспешил добавить, что в уголовном праве действует презумпция невиновности, согласно которой, как выразился глава МВД, «никто не может быть обвинен в совершении преступления». Вину доказывает только суд.

«Может быть задержан по подозрению, если у органа расследования есть достаточно оснований, что этот человек может скрыться от следствия, либо может помешать расследованию вследствие своих должностных полномочий. Это у нас прописано в законе. В данном случае, почему было принято такое решение и почему был санкционирован арест, вам сказать не могу, потому что это дело МВД не расследовало. Это дело расследовала Служба экономических расследований. Поэтому эти вопросы, я думаю, вы должны задать им», – резюмировал Тургумбаев. 

Напомним, что ранее полицейские арестовали главврача алматинской горбольницы № 4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева и обвинили в ненадлежащем выполнении своей работы, из-за чего погиб пациент Нурсултан Кудебаев. Позже их выпустили под подписку о невыезде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif