nedvijimost-v-krizis.png

432 просмотра

Трехсторонняя атака на безработицу

В Жамбылской области с начала года более 14 тыс. человек обрели работу

Фото: Shutterstock

На реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы в Жамбылской области выделено 11,6 млрд тенге. Из этих денег с начала года 683 человека получили безвозвратные гранты на сумму 334,1 млн тенге.

Более 11,5 млрд госпомощи

Как сообщили «Курсиву» в управлении координации занятости и социальных программ Жамбыльской обалсти, на борьбу с безработицей на 2019 год всего было выделено 11,6 млрд тенге, из них 7,4 млрд – средства из республиканского бюджета, 4,2 млрд – из местного.

Львиную долю выделенных средств направили на реализацию второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства – льготное кредитование, гарантирование и субсидирование кредитов, а также на обучение основам предпринимательства и выдачу безвозвратных грантов. Только по последнему направлению для охвата инструментами программы 7684 человек было выделено более 7,3 млрд тенге.

«В рамках данного направления участники сначала через палату предпринимателей проходят обучение основам предпринимательства, – сообщила пресс-секретарь облуправления Сандугаш Байкошкарова. – С начала года 1292 человека направлены на обучение, из которых 1110 завершили его.

Кроме того, еще 266 человек прошли обучение по проекту «Жас кәсіпкер». За девять месяцев этого года 885 будущих и действующих предпринимателей из сельской местности получили микрокредиты на общую сумму более 3,7 млрд тенге, в городах Жамбылской области за этот же период воспользовались льготными кредитами 74 человека».

Это сладкое слово «грант»

Самую привлекательную, по мнению многих предпринимателей, помощь от государства в виде безвозвратных грантов с начала этого года получили 683 человека. А в целом в рамках данного направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 1783 человека станут обладателями грантов на сумму 889,5 млн тенге. 

«В числе получателей безвозвратной помощи в рамках Года молодежи 329 человек получат по 200 МРП, – отмечает Сандугаш Байкошкарова. – Также для членов многодетных и малообеспеченных семей будет выделено 611 грантов на сумму 308,5 млн тенге. Из средств Национального фонда будет выплачено еще 414,9 млн тенге на 843 гранта». 

На работу в другие края

Еще одно направление программы – «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов», с помощью инструментов которого областное управление координации занятости и соцпрограмм намерено охватить 7002 человек. На это запланировано более 2,5 млрд тенге. 

В облуправлении сообщили, что обратившиеся в центры занятости люди направляются на работу на социальные рабочие места, выпускники учебных заведений – на молодежную практику, а кто-то – на оплачиваемые общественные работы.

«А по направлению «Повышение мобильности трудовых ресурсов» Жамбылская область направила 156 семей в четыре области – Павлодарскую, СКО, ВКО и Костанайскую. Это 452 человека, – сообщили в облуправлении. – Всем членам семей выплачены субсидий на переезд. Из числа переселенцев 229 человек – люди трудоспособного возраста, из них 121 уже трудоустроен, 154 ребенка дошкольного и школьного возраста обеспечены местами в детских садах и школах». 

То есть все переселившиеся семьи включены в региональную бесплатную квоту переселенцев.

Сандугаш Байкошкарова также сообщила, что в рамках первого направления программы – «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» – в 2019 году выделено 1649,3 млн тенге на обучение 3883 человек.

«На краткосрочные курсы профобучения 3113 человек выделено 540,6 млн тенге, – сообщили в облуправлении. – Решением региональной комиссии было распределено, какое образовательное учреждение из включенных в реестр и по каким специальностям будет обучать на краткосрочных курсах». Обучение будет проводиться по 38 специальностям на базе 37 организаций образования. Это 11 колледжей, 24 учебных центра и 2 вуза. 

«На 1 октября 2019 года на краткосрочное обучение направлено 3299 человек, а из закончивших курсы 2188 человек трудоустроены более 50%, или 1255 выпускников курсов», – уточнили в областном управлении.

В результате реализации этих мер по повышению занятости на региональном рынке труда во II квартале 2019 года уровень безработицы составил 4,8%, а уровень молодежной безработицы – 2,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif