Токаев требует установить контроль над миграцией внутри страны

Рост населения городов становится для Казахстана проблемой

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 октября потребовал установить контроль над миграцией населения внутри страны.

«Мы не можем сейчас пустить весь процесс миграции на самотек, это задача и акиматов, и наших правоохранительных органов», - сказал Токаев на совещании по развитию столицы.

Он отметил, что ежегодный рост численности населения Нур-Султана на фоне отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру, прежде всего, на медицину и образование.

«Нам нужно навести строжайший контроль над внутренними миграционными процессами. Так дальше продолжаться не может. Я в своем послании это сказал, что большое население наших городов - это уже не предмет гордости, это проблема, которую нужно решать», - продолжил президент страны.

Он отметил, что особенно ярко эти проблемы проявляются в столице, где прибывающие из других регионов страны представители социально уязвимых групп, получая регистрацию, первым делом становятся в очередь на жилье. Это увеличивает количество очередников, причем не только в жилищной сфере, но и на получение мест в детских садах и школах.

Одновременно с этим, глава государства потребовал от столичного акимата усилить работу по привлечению инвестиций в главный город страны. Токаев напомнил, что столица всегда была лидером в Казахстане по привлечению инвестиций, в то же время, по его сведениям, сейчас впервые за последние 10 лет отмечается снижение объемов инвестиций.

«Столица сегодня занимает далеко не первое место среди всех регионов Казахстана. Я прошу и министра иностранных дел, и акима на этот очень плохой, нерадужный показатель - нужно обратить самое серьезное внимание на данную негативную тенденцию. Акимату и министерству иностранных дел поручено показать в ближайшее время конкретные результаты в этом направлении», - заключил Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg