Перейти к основному содержанию

Токаев поручил уволить саботажников развития Нур-Султана

Президент страны возмутился отсутствием тепла в СЭЗ

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 октября распорядился уволить чиновников, саботирующих поручения по развитию столицы республики.

«Надо уволить тех, кто саботирует поручения относительно развития города, сколько мы можем терпеть это», – сказал Токаев на совещании по развитию Нур-Султана.

Возмущение президента вызвала работа по инфраструктурному обеспечению свободной экономической зоны в столице: по его сведениям, за 10 лет в Нур-Султане так и не решился вопрос по теплоснабжению СЭЗ, несмотря на то, что эта проблема неоднократно поднималась первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Еще в 2017 году он поручал акимату завершить строительство инфраструктуры индустриального парка, но эта работа так и не завершена. Выясните, по какой причине. Кто отвечает за это дело? Накажите. Поручаю правительству совместно с акиматом города принять меры по строительству инфраструктуры и обеспечению СЭЗ теплоснабжением», – сказал глава государства.

Одновременно он обратил внимание на то, что скорейшего разрешения в главном городе страны требует проблема долевого строительства. По его словам, в городе остаются 49 проблемных объектов, окончание строительства которых ждут 13,5 тыс. дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд тенге, из которых освоено лишь 4,5 млрд, при этом столичный акимат просит дополнительно 170 млрд тенге.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил это тем, что у некоторых долгостроев были проблемы с проектно-сметной документацией, которую не предоставили предыдущие застройщики.

«Многие мошенники, которые обманули жителей, которых посадили, потеряли документы или просто не отдали их. Все это время мы занимались подготовкой документов, работали с фининститутами, банками второго уровня и с нашими центральными госорганами. Ваше поручение выполним», – заверил Кульгинов президента.

Токаев в ответ поручил акиму наказать всех виновных в хищениях средств дольщиков.

«Прозвучало слово «мошенники»: их развелось немало и среди строителей. Надо заняться конкретно этим вопросом – мошенники должны сидеть в тюрьме. Поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан, обманывают их, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным. Действуйте и доложите», – обратился он к столичному градоначальнику.

banner_wsj.gif

189 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png