30548 просмотров
30548 просмотров

Токаев поручил уволить саботажников развития Нур-Султана

Президент страны возмутился отсутствием тепла в СЭЗ

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 октября распорядился уволить чиновников, саботирующих поручения по развитию столицы республики.

«Надо уволить тех, кто саботирует поручения относительно развития города, сколько мы можем терпеть это», – сказал Токаев на совещании по развитию Нур-Султана.

Возмущение президента вызвала работа по инфраструктурному обеспечению свободной экономической зоны в столице: по его сведениям, за 10 лет в Нур-Султане так и не решился вопрос по теплоснабжению СЭЗ, несмотря на то, что эта проблема неоднократно поднималась первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Еще в 2017 году он поручал акимату завершить строительство инфраструктуры индустриального парка, но эта работа так и не завершена. Выясните, по какой причине. Кто отвечает за это дело? Накажите. Поручаю правительству совместно с акиматом города принять меры по строительству инфраструктуры и обеспечению СЭЗ теплоснабжением», – сказал глава государства.

Одновременно он обратил внимание на то, что скорейшего разрешения в главном городе страны требует проблема долевого строительства. По его словам, в городе остаются 49 проблемных объектов, окончание строительства которых ждут 13,5 тыс. дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 млрд тенге, из которых освоено лишь 4,5 млрд, при этом столичный акимат просит дополнительно 170 млрд тенге.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил это тем, что у некоторых долгостроев были проблемы с проектно-сметной документацией, которую не предоставили предыдущие застройщики.

«Многие мошенники, которые обманули жителей, которых посадили, потеряли документы или просто не отдали их. Все это время мы занимались подготовкой документов, работали с фининститутами, банками второго уровня и с нашими центральными госорганами. Ваше поручение выполним», – заверил Кульгинов президента.

Токаев в ответ поручил акиму наказать всех виновных в хищениях средств дольщиков.

«Прозвучало слово «мошенники»: их развелось немало и среди строителей. Надо заняться конкретно этим вопросом – мошенники должны сидеть в тюрьме. Поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан, обманывают их, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным. Действуйте и доложите», – обратился он к столичному градоначальнику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер