nedvijimost-v-krizis.png

5898 просмотров

Токаев поручил перенять у Китая опыт цифровизации граждан

Вся информация по каждому жителю будет собрана в этой системе

Изображение: Shutterstock.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенять опыт цифровизации всех персональных данных о каждом казахстанце у Китая.

«(Китайская компания) Hinkvision… У них техника далеко ушла вперед. Они оцифровали все основные города. Причем оцифровали очень глубоко. Не буду объяснять, насколько глубоко. Нажимаешь на экран, выходят данные на человека, включая буквально всё. Когда окончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее», – сказал он на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы 8 октября.

«Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю такую задачу именно перед руководством нашей столицы. И, конечно же, перед правительством и соответствующими министерствами», – добавил Токаев.

Ранее президент признал, что Казахстан отстает в темпах цифровизации собственной экономики

«Берите пример с развитых в этом отношении стран. В Китае всех оцифровали. В конце концов, можно и оттуда заимствовать некоторые технологии, но главное сейчас результат. Мы по цифровизации отстаем. Отстаем пока. Конечно, в регионе Центральной Азии мы, может быть, выглядим не так плохо, но разве это может нас удовлетворять», – сказал он на расширенном заседании правительства 15 июля.

Китайский опыт цифровизации активно использует различные технологии, в том числе распознавания лица, биометрии и других данных человека. В частности, в некоторых районах КНР, к примеру, в Синьцзяне, на каждого человека в системе имеются медицинские данные, сведения о месте работы, обращениях в кредитные учреждения и кредитная история, другие данные. Правоохранительные органы КНР могут легко определить, куда выезжал гражданин и где был в последнее время. Кроме того, система выставляет определенный «рейтинг», который может падать в случае, если человек, к примеру, просрочил выплату по ранее взятому кредиту или совершал другие подобные действия.

В Казахстане же, как сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, пока идет работа над так называемой ID-картой, по которой будут контролироваться расходы денег, выделяемых государством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif