490 просмотров

Тепла хватит всем

ТЭЦ на севере страны готовы к отопительному сезону, а потребитель – нет

Фото: Shutterstock

В северных областях страны тепловики решили подготовиться к холодам заранее. Подключение проводится поэтапно, чтобы избежать коллапса на трубопроводах.

К 1 октября из 1296 многоэтажных домов Павлодара 144 имели нулевую готовность к отопительному сезону.

«Такие многоэтажки будут подключаться к системе централизованного теплоснабжения в последнюю очередь», – сообщила в ходе брифинга начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова.

По информации руководителя жилинспекции областного центра Каната Желдыбаева, в городе почти 10 КСК не подготовили дома к зиме. «Основные проблемы у ветхих домов, их почти 60. Все они, конечно, будут с теплом. Этим вопросом будет заниматься специальная комиссия», – отметил чиновник. Но хуже всего, по его словам, ситуация в частном секторе. Здесь насчитывается почти 4 тыс. домов, а акты готовности имеются лишь на 342.

«Частный сектор Павлодара из года в год к отопительному сезону готовится отвратительно. Собственники домов не проводят опрессовку, промывку и другие необходимые мероприятия. Такое ощущение, что им все равно, будет ли подача тепла», – говорит Галина Волкова. 

Между тем, как сообщает пресс-служба ТОО «Павлодарские тепловые сети», в целом износ городских коммуникаций приблизился к 80%. В преддверии отопительного сезона было выявлено почти 500 повреждений на магистралях и внутриквартальных сетях. Значительная часть их своевременно устранена, но появляются новые порывы.

Крайний север страны 

В Петропавловске отопительный сезон официально начался 18 сентября. Первыми коммунальщики охватили социальные объекты, а затем жилые дома областного центра. По данным ТОО «Петропавловские тепловые сети», 76% городских объектов уже подключено, к 10 октября показатель достигнет 100%.

Еще в августе пресс-служба АО «Севказэнерго» сообщила о том, что из года в год на предприятии обновляют черный список КСК, халатно относящихся к выполнению своих обязанностей. Речь о том, что в ряде домов более 10 лет не проводится предсезонная подготовка сетей. Таких многоэтажек специалисты насчитали почти сотню. Значит, минимум 5 тыс. квартир в зимнее время могут недополучить тепло.

«А в морозы специалисты теплосетей по жалобе жителей выезжают на обследование домов. И могут лишь констатировать, что готовность к отопительному сезону оставляет желать лучшего. В первую очередь вина лежит на председателях КСК», – отмечает и. о. заместителя главного инженера ТОО «Петропавловские тепловые сети» Денис Возняк.

Тепло тоже стоит денег

В Костанайской области в новый осенне-зимний период жители вступают с долгами за прошлый сезон. К середине сентября они составляли более 200 млн тенге. Основная доля приходится на жителей областного центра. При этом, в отличие от других северных городов, в Костанае отопительный сезон начался не с постановления местных властей, а с обращений горожан. Если дом готов, то его подключили в сентябре. В этом областном центре на большую половину из 1120 многоэтажек выписаны акты готовности. Впрочем, без тепла не останется никто, заверяют тепловики. Самым проблемным в области оказался город Аркалык. На конец сентября на местную ТЭЦ доставили 7 тыс. тонн мазута, что составило лишь четвертую часть необходимого запаса. Его хватит на 2,5 месяца. Закупить больше топлива пока невозможно – дело в финансировании. На приобретение топлива Аркалыку выделили столько же средств, что и в прошлом году, но цена за это время успела вырасти в три раза. Вопрос на контроле местных властей.

На совещании аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил, что в столице будут решать вопрос с ценой на мазут для Аркалыка. «Если не смогут, то мы будем брать по той цене, которая есть. Вопрос решаемый», – уверен глава региона. 

banner_wsj.gif

144 просмотра

Зачем знаменитый бразильский футболист решил продолжить карьеру в Казахстане

И что от этого получит ФК «Кайрат»

Фото: REUTERS/Nacho Doce/File Photo

Сообщение о том, что экс-игрок сборной Бразилии Вагнер Силва ди Соуза, больше известный под именем Вагнер Лав, заключил контракт с алматинским «Кайратом», стало, вне всяких сомнений, главной трансферной новостью казахстанского футбольного сезона, который все никак не может разогнаться.

Если звездному форварду в итоге все же удастся сыграть у нас, это без преувеличения будет грандиозное событие для отечественного спорта – ведь никогда прежде двукратный победитель Кубка Америки к нам не заглядывал. Да, ему 11 июня исполнилось уже 36 лет, и лучшие его годы, несомненно, позади. Но и в этом возрасте он способен стать одним из лучших игроков чемпионата Казахстана – правда, нет никакой гарантии, что бразилец хотя бы раз примет участие в официальных матчах «Кайрата».

Планировалось, что он сможет сыграть уже 11 июля в домашней встрече 5-го тура с «Тоболом». Однако возобновленный было чемпионат Казахстана снова поставлен на паузу, и, возможно, намного более долгую, чем изначально обозначенные две недели. А соглашение с нападающим, напомню, подписано всего на несколько месяцев, до конца 2020 года.

Но даже если сезон возобновится, то целесообразность приобретения Вагнера все равно находится под большим вопросом. Когда бы ни рестартовал чемпионат РК, он в любом случае будет проходить без болельщиков на трибунах. Так что все разговоры о повышении зрительского интереса к нашим внутренним турнирам – мимо кассы. Лава отечественные фанаты в лучшем случае смогут увидеть по телевизору или монитору компьютера, что им и раньше было под силу.

Огромные сомнения вызывает и имиджевая выгода, на которую рассчитывает руководство алматинского клуба. И все это из-за установленных ограничений в связи с пандемией коронавируса: футболист не сможет принимать участие ни в фотосессиях, ни в любых других массовых акциях, устраиваемых «Кайратом». С точки зрения пиара «выхлоп» тоже вряд ли будет существенным – народу сейчас не до развлечений.

Или Вагнер Лав поможет «желто-черным» хотя бы в футбольном плане? Возможно, ведь и в свои 36 бразилец способен играть у нас на одной ноге. Но, как уже было сказано, вновь приостановленный сезон неизвестно, когда теперь возобновится. А что касается участия «Кайрата» в квалификации Лиги Европы, надо учитывать, что наши клубы с середины марта не имеют полноценной игровой практики, так что рассчитывать на серьезный успех в еврокубках не приходится – там никакой Вагнер Лав не поможет.

Получается, особой пользы для клуба, болельщиков и всего казахстанского футбола приезд в Алматы Вагнера Лава не принесет. Зато точно в выгоде останутся сам игрок и представитель игрока Эвандро Феррейра, который не скрывал, что его подшефный сделал выбор в пользу «желто-черных» из-за достойного финансового предложения. В «Кайрате» утверждают, что денежные запросы Лава совсем даже не запредельные. Впрочем, это весьма относительное определение. Слабо верится в то, что форвард, на пике карьеры стоивший 18 млн евро, согласился на оклад уровня среднестатистического игрока чемпионата Казахстана.

Похоже, что краткосрочный роман Вагнера Лава и «Кайрата» – ошибка, причем весьма дорогостоящая. И главная проблема заключается в том, что у самого футболиста может даже не появится шанса ее исправить.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер