Перейти к основному содержанию

439 просмотров

Тепла хватит всем

ТЭЦ на севере страны готовы к отопительному сезону, а потребитель – нет

Фото: Shutterstock

В северных областях страны тепловики решили подготовиться к холодам заранее. Подключение проводится поэтапно, чтобы избежать коллапса на трубопроводах.

К 1 октября из 1296 многоэтажных домов Павлодара 144 имели нулевую готовность к отопительному сезону.

«Такие многоэтажки будут подключаться к системе централизованного теплоснабжения в последнюю очередь», – сообщила в ходе брифинга начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова.

По информации руководителя жилинспекции областного центра Каната Желдыбаева, в городе почти 10 КСК не подготовили дома к зиме. «Основные проблемы у ветхих домов, их почти 60. Все они, конечно, будут с теплом. Этим вопросом будет заниматься специальная комиссия», – отметил чиновник. Но хуже всего, по его словам, ситуация в частном секторе. Здесь насчитывается почти 4 тыс. домов, а акты готовности имеются лишь на 342.

«Частный сектор Павлодара из года в год к отопительному сезону готовится отвратительно. Собственники домов не проводят опрессовку, промывку и другие необходимые мероприятия. Такое ощущение, что им все равно, будет ли подача тепла», – говорит Галина Волкова. 

Между тем, как сообщает пресс-служба ТОО «Павлодарские тепловые сети», в целом износ городских коммуникаций приблизился к 80%. В преддверии отопительного сезона было выявлено почти 500 повреждений на магистралях и внутриквартальных сетях. Значительная часть их своевременно устранена, но появляются новые порывы.

Крайний север страны 

В Петропавловске отопительный сезон официально начался 18 сентября. Первыми коммунальщики охватили социальные объекты, а затем жилые дома областного центра. По данным ТОО «Петропавловские тепловые сети», 76% городских объектов уже подключено, к 10 октября показатель достигнет 100%.

Еще в августе пресс-служба АО «Севказэнерго» сообщила о том, что из года в год на предприятии обновляют черный список КСК, халатно относящихся к выполнению своих обязанностей. Речь о том, что в ряде домов более 10 лет не проводится предсезонная подготовка сетей. Таких многоэтажек специалисты насчитали почти сотню. Значит, минимум 5 тыс. квартир в зимнее время могут недополучить тепло.

«А в морозы специалисты теплосетей по жалобе жителей выезжают на обследование домов. И могут лишь констатировать, что готовность к отопительному сезону оставляет желать лучшего. В первую очередь вина лежит на председателях КСК», – отмечает и. о. заместителя главного инженера ТОО «Петропавловские тепловые сети» Денис Возняк.

Тепло тоже стоит денег

В Костанайской области в новый осенне-зимний период жители вступают с долгами за прошлый сезон. К середине сентября они составляли более 200 млн тенге. Основная доля приходится на жителей областного центра. При этом, в отличие от других северных городов, в Костанае отопительный сезон начался не с постановления местных властей, а с обращений горожан. Если дом готов, то его подключили в сентябре. В этом областном центре на большую половину из 1120 многоэтажек выписаны акты готовности. Впрочем, без тепла не останется никто, заверяют тепловики. Самым проблемным в области оказался город Аркалык. На конец сентября на местную ТЭЦ доставили 7 тыс. тонн мазута, что составило лишь четвертую часть необходимого запаса. Его хватит на 2,5 месяца. Закупить больше топлива пока невозможно – дело в финансировании. На приобретение топлива Аркалыку выделили столько же средств, что и в прошлом году, но цена за это время успела вырасти в три раза. Вопрос на контроле местных властей.

На совещании аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил, что в столице будут решать вопрос с ценой на мазут для Аркалыка. «Если не смогут, то мы будем брать по той цене, которая есть. Вопрос решаемый», – уверен глава региона. 

banner_wsj.gif

2699 просмотров

ЭЦҚ кілтін онлайн алу және 42 500 теңгеге электронды өтініш беру үлгісі (видео)

Процесс egov.kz порталы арқылы жүзеге асады

Фото: kursiv.kz

Еліміздегі төтенше жағдай режиміне байланысты жұмыссыз қалған азаматтарға мемлекет минималды жалақы – 42 500 теңге көлемінде жәрдемақы төлейді. 

Бұл жәрдемақыны кімдер, қандай шартпен алатынын біз заңгер Гүлмира Қарасаймен жасаған сұхбатымызда егжей-тегжей түсіндірдік. Ал осы жәрдемақыға өтініш беру үшін алдымен ЭЦҚ кілтін алу керек. Сосын онлайн өтініш жібересіз. Біз қазір соның үлгісін көрсетеміз. 

Бұл ретте компьютеріңізде веб-камераның және NCALayer бағдарламасының болуы маңызды. 

 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif