nedvijimost-v-krizis.png

1227 просмотров

Столичные перевозчики терпят убытки

Введение дифтарифа не дает возможности полностью решить проблему 

Фото: Alexey Pevnev/Shutterstock

Несмотря на то, что с введением дифференцированного тарифа доходы перевозчиков увеличились на 40%, они продолжают утверждать о убытках, передает корреспондент Kursiv.kz. 

На конференции по вопросам развития общественного транспорта председатель правления Астана LRT Бекмырза Игенбердинов напомнил, что в столице дифтариф был введен 14 месяцев назад. Первые результаты были получены уже через 10 дней: удалось стимулировать граждан к безналичной оплате проезда и вывести из тени 15% оборота средств. Причем доля пассажиров, пользующихся транспортными картами, увеличилась сразу на 20% уже в первый день введения дифференцированного тарифа. Так, если до дифтарифа в среднем в день пассажиры производили валидации на сумму чуть более 9 млн тенге, то в первые десять дней после его введения средняя сумма за день составила более 32 млн тенге. 

«Несомненно, большим достижением для нас стало увеличение доходов перевозчиков до 40%. Для сравнения, за май 2018 года доходы автопарков составили 1 047,1 млн тенге, из них более 75% – продажи отрывных билетов. В мае 2019 года доходы автопарков увеличились более чем на 40% и составили 1 529,3 млн тенге, при этом доля оплаты наличными составила лишь 7%», – отметил глава Астана LRT.

В целом, по его оценке, объем рынка пассажирских перевозок превысил отметку в 15 млрд тенге. Средний ежемесячный оборот системы на сегодняшний день составляет около 1,3 млрд тенге, или более 20 млн транзакций в среднем за месяц. 

С увеличением доходов автопарков увеличились и налоговые поступления в бюджет. Так, если в первом полугодии 2017 года, когда еще не был введен дифференцированный тариф, всего было уплачено более 694 млн тенге, то за аналогичный период 2019 года уже 1 тлрн 226 млн тенге. Это почти на 532 млн тенге, или на 76,5% больше, чем в 2017 году. 

Между тем директор АО «Автобусный парк №1» Нур-Султана Нурмахан Пулатов сообщил о недостаточности объема нынешних субсидий.

 «Получаю от одного пассажира 66 тенге плюс субсидии 33 тенге, итого 99 тенге. Фактически себестоимость перевозки за 9 месяцев составила 189 тенге. Разница – 90 тенге недополучение дохода. Финансовый разрыв приводит к убытку. Ежемесячно (выходит. – «Курсив») 550 млн чистого убытка. В месяц перевозится до 10 млн пассажиров с учетом пересадок, из них 16% – льготная категория, 8% – проездные, 10% –детский тариф», – сказал он.

Бекмырза Игенбердинов с ним согласен. Он отметил, что на протяжении многих лет деятельность столичного пассажирского транспорта остается убыточной и введение дифференцированного тарифа пока еще не дает возможности полностью решить данную проблему. 

«В целом общественный транспорт больше нацелен на удовлетворение социальных потребностей, а не на заработки, так как во всем мире является убыточным и может успешно функционировать лишь при наличии государственных субсидий. Объем субсидий на обслуживание социально значимых маршрутов и провоз льготной категории граждан был определен до введения дифтарифа. Сейчас же благодаря ЭСОП и точному подсчету мы уже наглядно видим, что затраты перевозчиков на оказание данных услуг больше, чем было определено ранее. Нынешний объем субсидий недостаточен», – пояснил он. 

В качестве примера глава Астана LRT сообщил, что электронная система оплаты проезда показала, что ежедневно граждане льготной категории совершают 80 тыс. поездок. Городскими властями частично субсидируются затраты. Управление социальной защиты населения частично возмещает убытки перевозчиков в размере 1 млрд 300 млн тенге в год на бесплатный провоз граждан льготных категорий в общественном транспорте, тогда как реальные затраты на провоз льготников составляют 4 млрд тенге. 

Держателям транспортных карт предоставляются бесплатные пересадки. Ежедневно пассажиры совершают от 90 до 100 тыс. бесплатных пересадок, которые не субсидируются. 

4b2e41b3-d496-4d75-8363-cb3dc06c61b0.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif