1457 просмотров
1457 просмотров

Стоимость нахождения в частных детсадах может возрасти до 180 тысяч тенге

Это произойдет в случае отхода государства от возмещения затрат на строительство детсадов по ГЧП

Фото: Shutterstock

Стоимость нахождения ребенка в детсаду, построенном по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП), может повыситься до 80-180 тыс. тенге, затрат инвесторов сократилась с начала мая до 21% по сравнению с 32% ранее, сообщила представитель ТОО «Городской центр развития инвестиций «ASTANA INVEST» Жанар Мусатаева.

«Министерство национальной экономики предлагает все переложить на тариф, не возмещая через компенсацию инвестзатрат. Что означает повышение тарифа? Означает, что население будет страдать. Мы приблизительно посчитали: если мы не будем как государство возмещать инвестзатраты и операционные затраты, то за одного ребенка в садике придется платить от 80 до 180 тыс. тенге в месяц», - сказала она 25 октября на заседании совета по мониторингу проекта государственно-частного партнерства национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По ее мнению, такого состоятельного населения в Казахстане нет, и население «не вытянет» такие тарифы. Разрастания аналогичных процессов Мусатаева опасается в других сферах.

«Если говорить о тарифах на воду, на канализацию и электроэнергию тариф там опять-таки в разы взлетит и опять ляжет на плечи населения. То есть сейчас теми изменениями, которые предлагаются министерством национальной экономики, мы перекладываем обязанность государства на население фактически. И, не просчитав как это завтра вольется на плечи населения, невозможно такие изменения одномоментно принять без обсуждения общественности», - сказала она.

Вместе с тем, депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов отметил, что возмещение затрат инвесторов государством производится из средств налогоплательщиков, в том числе населения, что означает, что и сейчас население опосредованно возмещает затраты инвесторов.

Ранее вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев сообщил о предлагаемых госорганом изменениях в законодательство. МНЭ уже разработало концепцию законопроекта и начало обсуждение с предпринимателями. В частности, предлагается сделать упор на проектах ГЧП без какого-либо возмещения государством затрат инвесторов.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер