Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


304 просмотра

Стали известны даты следующего заседания «Астана Клуба»

Юбилейный политический форум подведет итоги работы за пятилетие

Фото: Depositphotos

Международная дискуссионная площадка «Астана клуб» собирается на свое пятое заседание. Очередная встреча 50 топовых политиков мира, признанных интеллектуалов Евразии и лучших специалистов в области международных отношений, запланирована на 11-12 ноября 2019 года в столице Казахстана.

Организаторами мероприятия традиционно выступят Институт мировой экономики и политики и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

На повестке дня заседания – актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее «Большой Евразии». В рамках пяти сессий участники Клуба обсудят наиболее острые проблемные тренды в развитии государств и народов Евразии, наметят новые возможности для регионального сотрудничества, а также обозначат контуры и сценарии будущего. 

В концептуальном плане все дискуссии будут сосредоточены вокруг главного вопроса – создания новой архитектуры сотрудничества в «Большой Евразии». Выбор данной темы продиктован масштабными процессами разрушения и деградации глобальных институтов, которые обеспечивали стабильность в международных отношениях на протяжении последних 70 лет. 

Причем пик разрушений приходится именно на текущий период, что выражается в распаде стратегических соглашений в сфере ядерной безопасности, растущем протекционизме в мировой экономике, а также санкционной эскалации. Новой глобальной угрозой, которая уже коснулась всех наций без исключения, выступает ухудшение климата.

В результате нарастает стратегическая неопределенность в вопросе, насколько устойчивым будет наше развитие. Все эти вопросы требуют честной и открытой дискуссии.

Вниманию участников и широкой общественности также будет представлено второе издание аналитического рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году», создателем которого является Институт мировой экономики и политики.

Форсайт-аналитика, представленная в прошлогоднем первом выпуске рейтинга рисков, на практике показала свою высокую востребованность и к очередному заседанию Клуба ИМЭП готовит новую публикацию. Рейтинг является результатом исследований экспертов ИМЭП при участии 40 ведущих мировых экспертов.

Международный интерес к деятельности Astana Club заключается в том, что казахстанская дискуссионная площадка, созданная в 2015 году, за небольшой период своей работы стала по настоящему глобальной платформой, объединяющей всех ключевых стейкхолдеров Евразии для выработки общих подходов в наиболее сложных вопросах современности. В данном ключе Astana Club является ярким выражением многовекторной внешней политики Казахстана. 

За весь период своей деятельности в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

Спикерами и хэдлайнерами «Астана Клуба» за пятилетнюю историю выступили такие известные политики и эксперты, как Жозе Мануэл Баррозу, Мохаммед Эль-Барадеи, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.

В ежегодных заседаниях «Астана Клуба» принимает участие и Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Следует отметить, обсуждения в рамках заседаний «Астана Клуба» стали важной площадкой для формирования и продвижения «большого евразийского дискурса». Каждая встреча клуба посвящается тому или иному аспекту нового формирующегося феномена «Большая Евразия», который включает в себя все государства Азии и Европы в пределах евразийского мегаконтинента и затрагивает вопросы их взаимодействия в политике, экономике и сфере безопасности. 

Так, самое первое заседание «Астана Клуба», состоявшееся в ноябре 2015 года, рассмотрело вопросы геоэкономики Евразии. В рамках второго заседания обсуждались возможности и вызовы предстоящих трансформаций на пространстве Евразии. 

Astana Club RU.jpg

Третье заседание Клуба в 2017 году прошло на тему «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство». Работа экспертов в рамках четвертого заседания Astana Club в 2018 году была сосредоточена вокруг главной темы, обозначенной формулировкой: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?».

Темой пятого заседания Клуба станет «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссии Клуба – текущее обострение противостояния между США, КНР и Россией, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации во многих горячих точках мира. 

Особое внимание будет уделено формированию будущей архитектуры сотрудничества в Евразии, а также поиску ответов на ключевые вызовы глобальной безопасности, такие как проблема глобальной гонки ракетно-ядерных вооружений.

Партнерский материал


2949 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций