Перейти к основному содержанию

1024 просмотра

Сколько семей в СКО живут в пятикомнатном жилье

Подсчитал корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Северо-Казахстанской области насчитывается 3,9 тыс. пятикомнатных домов и квартир. В основном это одноэтажное жилье в сельской местности, в городе такой жилплощади – 809 единиц. 

Цены разнятся в зависимости от месторасположения. В областном центре – Петропавловске – цена на пятикомнатные квартиры стартует от 20 млн тенге и доходит до 50 млн в престижных районах. За пределами города стоимость напрямую зависит от перспективности населенного пункта. Так, например, пятикомнатный дом в селе Советском района имени Магжана Жумабаева можно купить всего за 350 тыс. тенге. Находится населенный пункт в 150 км от областного центра.

Но больше всего в самой северной области страны трехкомнатного жилья (87,6 тыс.) Это данные регионального департамента статистики на начало 2019 года. Согласно им, «двушек» насчитывалось 61 тыс., а «однушек» – около 30 тыс. Проживают семьи и в шестикомнатных квартирах, но таковых всего 1,4 тыс.

Несколько лет назад в регионе насчитывалось 47,7 тыс. трехкомнатных частных жилых домов и 39,5 тыс. «трешек» – в многоквартирных. Среди горожан в 2017 году особым спросом пользовались двухкомнатные квартиры. Такая ситуация сохраняется и сегодня, как в областном центре, так и в городах районного значения. Так, в Петропавловске насчитывается более 86 тыс. квартир, основная часть которых, или 34,8 тыс. – двухкомнатные. 

«Трехкомнатного жилья в Петропавловске насчитывается 24,3 тыс., однокомнатных квартир – 22,7 тыс., а четырехкомнатных – 24,6», – сообщили Kursiv.kz в департаменте статистики. 

По данным акимата СКО, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию больше 2 тыс. квартир. Примерно столько же построили в 2018 и в 2017 годах.

banner_wsj.gif

23790 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif