nedvijimost-v-krizis.png

1094 просмотра

Сколько семей в СКО живут в пятикомнатном жилье

Подсчитал корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Северо-Казахстанской области насчитывается 3,9 тыс. пятикомнатных домов и квартир. В основном это одноэтажное жилье в сельской местности, в городе такой жилплощади – 809 единиц. 

Цены разнятся в зависимости от месторасположения. В областном центре – Петропавловске – цена на пятикомнатные квартиры стартует от 20 млн тенге и доходит до 50 млн в престижных районах. За пределами города стоимость напрямую зависит от перспективности населенного пункта. Так, например, пятикомнатный дом в селе Советском района имени Магжана Жумабаева можно купить всего за 350 тыс. тенге. Находится населенный пункт в 150 км от областного центра.

Но больше всего в самой северной области страны трехкомнатного жилья (87,6 тыс.) Это данные регионального департамента статистики на начало 2019 года. Согласно им, «двушек» насчитывалось 61 тыс., а «однушек» – около 30 тыс. Проживают семьи и в шестикомнатных квартирах, но таковых всего 1,4 тыс.

Несколько лет назад в регионе насчитывалось 47,7 тыс. трехкомнатных частных жилых домов и 39,5 тыс. «трешек» – в многоквартирных. Среди горожан в 2017 году особым спросом пользовались двухкомнатные квартиры. Такая ситуация сохраняется и сегодня, как в областном центре, так и в городах районного значения. Так, в Петропавловске насчитывается более 86 тыс. квартир, основная часть которых, или 34,8 тыс. – двухкомнатные. 

«Трехкомнатного жилья в Петропавловске насчитывается 24,3 тыс., однокомнатных квартир – 22,7 тыс., а четырехкомнатных – 24,6», – сообщили Kursiv.kz в департаменте статистики. 

По данным акимата СКО, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию больше 2 тыс. квартир. Примерно столько же построили в 2018 и в 2017 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif