Перейти к основному содержанию

2578 просмотров

Сколько еще будут существовать КСК

Соответствующие поправки рассматриваются в сенате

Фото из открытых источников

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в сенате сообщил, что проект закона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства внесет новые формы управления домами.

«До 1 июля 2020 года КСК будут существовать, потому что мы дали три года, чтобы эта форма управления тоже существовала», - сказал он и добавил: «В течение года жильцы дома должны определиться с формой: или это простое товарищество, или же это юридическое лицо. И должны определить орган управления. То есть жильцы дома имеют право без создания юридического лица напрямую делегировать управляющей компании ведение своего счета, ведения всех форм управления. Или же он скажет: «Нет, мы создаем совет дома, мы нанимаем управляющую компанию или сервисную компанию и сами управляем своим домом и своим счетом. Сами реализуем свои права». 

Ранее сообщалось, что законопроектом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума по принципу «один дом – одно объединение собственников имущества – один счет».

Данный принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Деятельность кооперативов собственников квартир будет финансироваться по средствам использования собственного текущего и сберегательного счета каждого дома. 

banner_wsj.gif

17327 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif