2837 просмотров
2837 просмотров

Шымкентский блогер намерен судиться с МВД

Причиной судебных разбирательств он указал разглашение подробностей частной жизни

Фото: Shutterstock.com

Известный шымкентский блогер и гражданский активист Бибарс Раимбеков, известный как «охотник за полицейскими» Руслан Жанпеисов, намерен судиться с МВД за разглашение подробностей его частной жизни. Об этом он заявил на прошедшей в Шымкенте пресс-конференции, передает корреспондент kursiv.kz.

Он рассказал об имевших место, по его мнению, нарушениях закона при осуществлении процедуры задержания, которые и являются основанием для судебного иска. Со слов блогера, в ходе задержания его ознакомили с «Постановлением о задержании подозреваемого», но выводов экспертизы, на основании которых выносится постановление, никто не предоставил. 

На это же обратил внимание и адвокат Жанпеисова Закир Асадов: «В СМИ публикуются детали экспертизы по статье 107 УК РК «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», о которых ни я, ни мой подзащитный понятия не имели. Мы не ознакомлены с этой экспертизой. Но, благодаря пресс-службе МВД РК, мы теперь имеем представление о том, что это за экспертиза. Почему мы, подозреваемый и его защитник, не знаем о ней, но о ней знает весь Казахстан?!».

Еще одна претензия,  адресованная МВД, связана с неточностью, по определению защитника, информации, распространенной МВД, о том, что у Жанпеисова не погашена судимость. На пресс-конференции был показан официальный документ с ЦПСИ при Генпрокуратуре РК, подтверждающий, что Бибарс Раимбеков (настоящее имя активиста. – «Курсив») судимость погасил еще 23 августа 2018 года. 

Как утверждает «охотник за полицейскими», сведения, представленные подразделениями МВД и ставшие достоянием общественности, наносят ущерб его деловой репутации, умаляют его честь и достоинство и, вероятнее всего, приведут к судебным разбирательствам.

«Будут иски, ребята. Будут иски», – сказал он на пресс-конференции. 

Защитник Бибарса Раимбекова также отметил,  что, на его взгляд, не было достаточных оснований, чтобы проводить в доме подозреваемого обыск, произведенный полицейскими. Обыск был санкционирован судом. 

Как рассказал о произошедшем Бибарс Раимбеков, 10 июня во время поездки по городу он сделал замечание водителю «гелендвагена» о нарушении последним ПДД. Шофер престижной иномарки, со слов блогера, вышел из машины, вооружившись битой. Это обстоятельство, как заявил спикер, и стало причиной применения им в целях самообороны аэрозольного устройства: «Когда он взял биту и пошел на меня, замахиваясь, я выпустил «перец». Я не хотел ждать, когда он мне врежет». 

Напомним, сотрудники правоохранительных органов задержали Руслана Жанпеисова 26 сентября по подозрению в совершении уголовных правонарушений. «Охотнику за полицейскими» инкриминируют хулиганство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений и оскорбление представителя власти. Задержанного поместили в ИВС. Однако вскоре его были вынуждены отпустить, так как прокуратура не поддержала следствие в применении к Жанпеисову в качестве меры пресечения «содержание под стражей».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер