2660 просмотров

Шымкентский блогер намерен судиться с МВД

Причиной судебных разбирательств он указал разглашение подробностей частной жизни

Фото: Shutterstock.com

Известный шымкентский блогер и гражданский активист Бибарс Раимбеков, известный как «охотник за полицейскими» Руслан Жанпеисов, намерен судиться с МВД за разглашение подробностей его частной жизни. Об этом он заявил на прошедшей в Шымкенте пресс-конференции, передает корреспондент kursiv.kz.

Он рассказал об имевших место, по его мнению, нарушениях закона при осуществлении процедуры задержания, которые и являются основанием для судебного иска. Со слов блогера, в ходе задержания его ознакомили с «Постановлением о задержании подозреваемого», но выводов экспертизы, на основании которых выносится постановление, никто не предоставил. 

На это же обратил внимание и адвокат Жанпеисова Закир Асадов: «В СМИ публикуются детали экспертизы по статье 107 УК РК «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», о которых ни я, ни мой подзащитный понятия не имели. Мы не ознакомлены с этой экспертизой. Но, благодаря пресс-службе МВД РК, мы теперь имеем представление о том, что это за экспертиза. Почему мы, подозреваемый и его защитник, не знаем о ней, но о ней знает весь Казахстан?!».

Еще одна претензия,  адресованная МВД, связана с неточностью, по определению защитника, информации, распространенной МВД, о том, что у Жанпеисова не погашена судимость. На пресс-конференции был показан официальный документ с ЦПСИ при Генпрокуратуре РК, подтверждающий, что Бибарс Раимбеков (настоящее имя активиста. – «Курсив») судимость погасил еще 23 августа 2018 года. 

Как утверждает «охотник за полицейскими», сведения, представленные подразделениями МВД и ставшие достоянием общественности, наносят ущерб его деловой репутации, умаляют его честь и достоинство и, вероятнее всего, приведут к судебным разбирательствам.

«Будут иски, ребята. Будут иски», – сказал он на пресс-конференции. 

Защитник Бибарса Раимбекова также отметил,  что, на его взгляд, не было достаточных оснований, чтобы проводить в доме подозреваемого обыск, произведенный полицейскими. Обыск был санкционирован судом. 

Как рассказал о произошедшем Бибарс Раимбеков, 10 июня во время поездки по городу он сделал замечание водителю «гелендвагена» о нарушении последним ПДД. Шофер престижной иномарки, со слов блогера, вышел из машины, вооружившись битой. Это обстоятельство, как заявил спикер, и стало причиной применения им в целях самообороны аэрозольного устройства: «Когда он взял биту и пошел на меня, замахиваясь, я выпустил «перец». Я не хотел ждать, когда он мне врежет». 

Напомним, сотрудники правоохранительных органов задержали Руслана Жанпеисова 26 сентября по подозрению в совершении уголовных правонарушений. «Охотнику за полицейскими» инкриминируют хулиганство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений и оскорбление представителя власти. Задержанного поместили в ИВС. Однако вскоре его были вынуждены отпустить, так как прокуратура не поддержала следствие в применении к Жанпеисову в качестве меры пресечения «содержание под стражей».

banner_wsj.gif

269 просмотров

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg