1542 просмотра
1542 просмотра

Школьники спровоцировали конфликт между стоматологиями в Кызылорде

Споры начались еще 2018 году и до сих пор не разрешились

Фото: Syda Productions

В Кызылорде возник конфликт между государственной и частными стоматологическими клиниками из-за лечения зубов школьников. 85% от общего объема госзаказа получил областной консультативно-диагностический центр. Пока законность занятия предпринимательством бюджетной организации оспаривается в суде, стоматологический кабинет работает лишь в одной школе города.

Областной консультативно-диагностический центр (ОКДЦ) и частные стоматологические клиники уже второй год выясняют, кому из них доверят лечение зубов учеников кызылординских школ.Споры возникли еще в 2018 году, когда частники не получили госзаказ на оказание стоматологических услуг в рамках ГОБМП. Тогда сразу две клиники подали жалобу в РПП «Атамекен», обвинив ОКДЦ в монополизации рынка стоматологических услуг в школах Кызылорды и получении бесплатных помещений для стомкабинетов.

Бюджетники-предприниматели

В 2017-2019 годах диагностическому центру в рамках ГОБМП было выделено 632,2 млн тенге. Как отметили в РПП, частники остались без госзаказа. В итоге не поступили налоги за аренду помещений в 25 школах, не было создано 78 рабочих мест. А самое главное – ученики ряда учебных заведений лишились стоматологической помощи.

Анализ, проведенный областным департаментом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, показал, что эта сфера относится к развитой конкурентной среде: в ней работает больше 50 стоматологий. Как рассказал в комментариях «Курсиву» начальник отдела сопровождения проектов РПП Мурат Балабай, в регионах, где рынок стоматологических услуг признан развитой конкурентной средой, госпредприятия не участвуют в предпринимательской деятельности.

«Согласно Предпринимательскому кодексу у ОКДЦ нет оснований для участия в предпринимательской деятельности. Государство участвует в предпринимательской деятельности в случае отсутствия на соответствующем рынке субъектов частного предпринимательства, осуществляющих производство и (или) реализацию аналогичного товара. Более того, для развития частного предпринимательства и конкуренции государство должно принять меры, направленные на сокращение доли своего участия в предпринимательской деятельности», – пояснил г-н Балабай.

Тяжела …госдоля

1 октября 2018 года ДРЕМ вынес областному управлению здравоохранения предписание о прекращении ОКДЦ оказания зубоврачебных услуг. Тем не менее центр продолжил участвовать в закупе услуг по оказанию стоматологической помощи в рамках ГОБМП. 

По данным РПП, в 2018 году областной центр получил 56% объема госзаказа, а трое частников – 44%. В 2019 году ОКДЦ выделили 225,7 млн тенге, или 85% объема закупа услуг. Остальным же участникам конкурса – восьми частным организациям – лишь 15%, или 37,7 млн тенге. Как констатировал Мурат Балабай, несмотря на рост участия в закупе услуг частников в 2,6 раза, их доля снизилась на 29%.

Кроме того, в этом году ОКДЦ представил проект ГЧП «Совершенствование стоматологической помощи населению Кызылординской области с общим бюджетом примерно в 300 млн тенге. В рамках этих средств предполагается закуп семи стоматологических установок, одного панорамного рентгеновского аппарата и оснащения для 20 кабинетов в школах. 

Однако, как считают в РПП, данный проект противоречит законодательству страны, так как ограничивает права МСБ на оказание зубоврачебных услуг в рамках ГОБМП.

В палате также напомнили, что согласно приказу министра здравоохранения РК ОКДЦ должен являться структурным подразделением многопрофильной областной больницы. И в случае возможной ликвидации и включения в структуру областного медцентра, не имеющего функцию по оказанию стомуслуг, реализация проекта ГЧП станет проблемной. Это угрожает и другим проектам ГЧП, которые планируют реализовать через центр, и приведет к увеличению доли государства в предпринимательской деятельности.

Суд да зубы

Тем временем ОКДЦ подал в суд на городской отдел финансов, который в 2017-2019 годах бесплатно предоставил ему помещения в школах для открытия стомкабинетов. Но, как отмечают эксперты, согласно Закону РК «О госимуществе» нежилые помещения в школах должны предоставляться в имущественный наем только частным субъектам здравоохранения.
В этой связи по предписанию ДРЕМ отдел финансов отменил приказы с 2017 по 2019 годы.

Руководитель правового отдела областного управления здравоохранения Динмухаммед Бухаев уверен, что ОКДЦ занимается предпринимательской деятельностью в рамках законодательства РК. Потому вынесенное ДРЕМ предписание о прекращении оказания зубоврачебных услуг центром было оспорено в суде. 

«В ответ ДРЕМ за неисполнение предписания наложил адмштраф на руководителя облздрава. Мы 11 месяцев судились с ними, дошли до Верховного суда и выиграли», – сообщил Динмухаммед Бухаев.

В свою очередь главный эксперт по юридическим вопросам филиала ФСМС по Кызылординской области Ганибек Есентаев обратил внимание на то, что организованный ими в 2018 году конкурс прошел без нарушений. «По поступившим жалобам от ОКДЦ и частников были проведены проверки соответствующими органами, в том числе Минздравом и центральным аппаратом фонда. Нарушения не были выявлены», – отметил эксперт.

А начальник городского отдела финансов Сейтмахан Айменов в комментариях «Курсиву» подчеркивает, что безвозмездная передача помещений в школах ОКДЦ вовсе не его идея. И что в соответствии с приказом замминистра финансов балансодержатели сами решают, на какой основе размещать у себя арендодателей помещений под стомкабинеты.

«Школы не доверяют частникам, говорят, что у них нет такого оборудования, как у государственных. Поэтому просили разместить у них стомкабинеты центра. Когда я издал соответствующий приказ, частники обратились в РПП, те – в ДРЕМ, где вынесли предписание, что мы не должны вмешиваться в конкурентную среду. И потребовали отменить приказ о безвозмездной передаче помещений. Я отменил, после чего ОКДЦ подал на меня в суд», – рассказал Сейтмахан Айменов.

Он также сообщил, что приказ оспаривает один частник. «У него ИП, он может взять на себя максимум две школы. Стомкабинеты открываются в тех школах, где учится более 800 детей. В Кызылорде таких 25», – пояснил г-н Айменов.

Всего в городе 55 школ, но по факту сегодня действует стомкабинет только в одной школе, остальные не работают до вынесения решения суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер