Перейти к основному содержанию

8465 просмотров

Саудовская компания построит в Узбекистане современный город

Проект будет реализован на средства арабских инвесторов

Фото: Depositphotos

Генеральный директор компании Alqusaier Сompany из Саудовской Аравии Абдул Азиз аль-Кусайр и хоким Наманганской области Хайрулло Бозоров подписали меморандум о строительстве нового города. Об этом сообщила пресс-служба хокимията области.

По планам инвесторов Namangan City расположится в районе города Наманган и будет включать в себя бизнес-центры, конференц-залы, современные торгово-развлекательные комплексы, 4-5-звездочные гостиницы, выставочные залы, жилые дома, школы, детские сады, рестораны и другие социальные объекты. Под проект выделено 78 гектаров земли. 

Согласно меморандуму, проект полностью будет профинансирован на средства арабских инвесторов, а хокимият Наманганской области предоставит необходимую инфраструктуру (электроэнергия, газ и водообеспечение, канализация, подъездные пути и др.), а также поможет с оформлением необходимых разрешений и обеспечением кадров.

Стоимость проекта, схема окупаемости и точные сроки реализации не уточняются. Но стоимость сопоставимых по масштабам проектов в Узбекистане оценивались по-разному. Так, например, турецкие компании намереваются построить в Бухаре (площадь 83 га) делового центра Bukhara City стоимостью $500 млн. В административном центре Кашкадарьинской области городе Карши кувейтская компания Al-Bader International Development» Company Wll планирует возвести комплекс KARSHI CITY» стоимостью $170 млн.

Напомним, что Alqusaier Сompany – не первая компания из Саудовской Аравии, которая инвестирует в Узбекистан. В начале года сообщалось, что компания Ajlan & Brothers Group из Саудовской Аравии планирует инвестировать в Узбекистан до $2 млрд на различные инвестиционные проекты. СМИ также сообщали о планах компании Saudi Aramco инвестировать в совместные проекты в стране. В 2018 году Саудовский фонд развития выделил Узбекистану $50 млн на реализацию проекта «Современное жилищное строительство в сельской местности в Навоийской, Ферганской и Ташкентской областях».

banner_wsj.gif

12032 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif