Перейти к основному содержанию

395 просмотров

Сапарбаев провёл на родине аль-Фараби совещание

По подготовке к празднованию юбилея великого ученого

В Туркестанскую область прибыла правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым. В состав группы вошли: министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, министр здравоохранения Елжан Биртанов, вице-министры культуры и спорта, образования и науки, информации и общественного развития.

Основная цель прибытия в южный регион – разъяснение основных задач Послания главы государства народу Казахстана, проведение встреч с жителями, ознакомление с социально-экономическим развитием области и решение актуальных вопросов граждан. 

Рабочая поездка вице-премьера началась на родине великого ученого аль-Фараби – селе Шаульдер Отрарского района, где делегация ознакомилась с ходом капитального ремонта Дворца культуры, на реконструкцию которого в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» выделено 262,9 млн тенге. Строительные работы начались в августе текущего года. На сегодня здесь уже проведены водопроводная и канализационная система, ведутся отделочные работы. К концу года объект планируется сдать в эксплуатацию. Вице-премьер осмотрел здание и поручил внести некоторые корректировки и изменения в проект, а также обратил внимание на важность создания здесь современного фасада. Самое главное –качество строительных работ, привлечение профессиональных архитекторов. 
    
«Работа подрядчиков должна быть качественной, это нужно контролировать. Так как здесь будут проходить международные конференции. Будут зарубежные гости. Самое главное – внешний вид здания. Это необходимо делать в соответствии с современными стандартами. Нужен хороший дизайн с казахским национальным колоритом», – сказал Бердибек Сапарбаев.   

Далее заместитель премьер-министра ознакомился с состоянием памятника аль-Фараби, расположенного на площади районного центра. 

Посетив Отрарский археологический музей-заповедник, Бердибек Сапарбаев отметил необходимость проведения здесь ряда ремонтных работ. 

Осенью предстоящего года пройдет масштабное празднование 1150- летия аль-Фараби. Прибывшие на торжественное мероприятие гости и туристы будут осматривать объекты культуры, знакомиться с нашей историей.  

Затем вице-премьер провел совещание с местной интеллигенцией, историками, учеными, которое прошло в недавно построенном визит-центре.

На встрече были обсуждены вопросы подготовительных  работ к предстоящему празднованию юбилея аль-Фараби, высказаны мнения и предложения местных жителей и ученых.

«Некоторые говорят якобы у казахов не было производства, науки, торговли, вели только кочевой образ жизни. Мы должны показать высокий уровень нашей культуры и истории, и это нужно начинать с Отырара. Необходимо восстановить музей, экспонаты. Иностранные гости должны знать, как жили казахи и чем занимались в VIII-IX веках. Уже сейчас мы должны знать, как будем привлекать, что будем показывать зарубежным гостям и туристам», – резюмировал Бердибек Сапарбаев.

611 просмотров

Офис завтрашнего дня

Что ждет офисных работников уже в ближайшем будущем

Фото: Shutterstock

Современный офис напоминает заводской конвейер: сотни рабочих сидят за практически одинаковыми столами на практически одинаковых этажах, где они проводят весь день либо за телефоном, либо рисуя графики. Иногда такая работа бывает творческой, но чаще – довольно нудной и монотонной, еще и с надзирателем в виде электронной почты, куда поступают запросы с задачами.

Через пару десятилетий офис-фабрика может постепенно уйти в прошлое. Что появится вместо него? The Wall Street Journal визуализировала некоторые варианты, основываясь на серии интервью с архитекторами, консультантами и предпринимателями. Некоторые из представленных технологий уже существуют или находятся на стадии разработки, другие носят чисто теоретический характер. Но так или иначе все они соответствуют тренду по трансформации рабочего пространства для белых воротничков, включая отказ от офисного пространства открытого типа, бурный рост числа датчиков и подключенных устройств в офисе, а также все большую востребованность среди работодателей систем видеонаблюдения.

«Стали бы вы проектировать дом, где можно обедать в ванной или спать на кухне. Скорее всего, вы не стали бы этого делать, верно?» – говорит Карлос Мартинес, ведущий специалист архитектурной фирмы Gensler.

Аналогичная логика, говорит он, постепенно начинает применяться и к офисам. И это вовсе не означает, что сотрудникам весь день нужно будет переходить с места на место – передвижные стены и умные стекла с переменной прозрачностью, если необходима приватность, могут позволить изменить обстановку вокруг себя одним лишь нажатием на кнопку. И такие пространства, разработанные под конкретные задачи, могут появиться повсюду. Работа, которая требует концентрации, может быть выполнена в специальных блоках, где человека ничто не отвлекает. По сути, это суперпродвинутая версия современных звукоизолированных кабин. Работа в группе, наоборот, может выполняться в зоне, напоминающей гостиную.

В то же время офис все меньше будет привязан к какому-то одному месту. Гарнитуры виртуальной и дополненной реальности позволят людям работать и принимать участие в совещаниях из любой точки мира, а автономные транспортные средства превратятся в мобильные версии рабочего кабинета.

Еще одно потенциальное изменение в офисе – это рост числа датчиков, отслеживающих каждый наш шаг, как файлы cookie отслеживают то, что мы делаем в интернете. И это происходит уже сейчас: в некоторых офисах специальные датчики, так называемые маяки, способны распознавать наши смартфоны, открывать двери и отправлять уведомления в зависимости от того, где мы находимся. В ближайшем будущем датчики смогут распознавать нас, когда мы только входим в офис, и автоматически, в соответствии с нашими предпочтениями, регулировать высоту стола или температуру. Датчики могут также контролировать настроение работников и частоту их сердцебиения. В чрезвычайной ситуации они способны определить задымленность или звуки выстрелов, открывая одни двери и запирая другие.

Все эти изменения должны сделать офис более безопасным и продуктивным. Правда, встает вопрос конфиденциальности – вот почему в офисах должны быть места, где каких-либо датчиков попросту нет, говорит Дрор Полег, сопредседатель совета по технологиям и инновациям Urban Land Institute в Нью-Йорке и автор книги «Переосмысление недвижимости» (Rethinking Real Estate).

«Это должны быть такие места, где можно рассчитывать на полную приватность, поскольку все остальное офисное пространство, просто по умолчанию, таким не будет», – резюмирует он.

Совещания без экрана

Рабочие встречи в формате дополненной реальности станут вполне возможны, когда в офисе появятся соответствующие устройства. Представьте, что презентации в PowerPoint обретут эффект полного погружения.

Гибкая система

Стекла с дополненной реальностью могут позволить работникам превращать любую поверхность в экран или трансформировать задачи в игры. Например, отправить email, бросив виртуальный мяч в виртуальную баскетбольную корзину.

Выдвижные стены

Нужна приватная обстановка? Нажмите кнопку, и появятся четыре стены. Требуется больше пространства для встречи? Снова нажмите кнопку, и стены раздвинутся. Таким образом, внутренняя планировка офиса станет более гибкой.

Быть ближе, если вы на расстоянии

При помощи голограммы можно вывести изображение работающего удаленно коллеги прямо в комнату для переговоров. Подобная технология уже использовалась для того, чтобы показать на сцене умерших музыкантов, и офис может последовать этому примеру.

Стиль Business Casual

Дизайн, направленный на решение конкретных задач и предусматривающий различные пространства для разных типов работы, получает все большую популярность. Совместная работа может проходить в зоне, напоминающей гостиную, где много зеленых растений и удобных кресел.

На кухне

С пропахшими офисными холодильниками будет покончено? Компания Amazon запатентовала холодильник, который определяет еду с истекшим сроком годности.

Голосовые команды

Технология распознавания голоса позволит работникам контролировать оборудование, проводить исследования и выполнять другие задачи при помощи голоса.

Рекламная пауза

При помощи дополненной реальности любое пространство может стать дисплеем для демонстрации рекламы, генерируя доход для собственников здания. Арендаторы офиса могут получить скидку при оплате аренды в обмен на согласие получать таргетированную рекламу.

«Робо-ланч»

Небольшие роботы могут встречать доставщиков еды, а затем развозить готовые обеды к рабочим местам сотрудников.

Животные для терапии

Чтобы снизить уровень стресса, работники могут приводить с собой питомцев и играть с ними. Это уже практикуется в колледжах, когда студентам предстоит сдавать экзамены.

Умная навигация

Приложения для навигации способны помочь сотрудникам не заблудиться в корпоративных кампусах, определять местонахождение коллег и находить свободные рабочие места.

Главное – безопасность

Умная охранная система, когда все двери в здании подключены к единой электронной системе, должна сделать офисы более безопасными и контролируемыми. Например, датчики способны определить звуки стрельбы и заблокировать двери, чтобы стрелявший не смог убежать. В то же время все другие двери, наоборот, будут открыты, чтобы работники могли безопасно покинуть здание.

Человек – это сила

Пешая прогулка в офис может помочь обеспечить электроэнергией целое здание; в некоторых районах уже проводились эксперименты с пешеходными дорожками, которые трансформируют шаги в энергию. Сейчас разрабатываются носимые устройства, которые превращают кинетическую энергию движения в электричество; так что можно будет зарядить свой телефон просто по дороге на работу.

Говорящая одежда

Технологичная одежда для работы сможет отправлять предупреждения, отслеживать уровень стресса и даже подавать световой сигнал, чтобы коллеги не отвлекали от решения важных задач.

Комната для полного погружения в работу

Прощай, open space! Здравствуйте, уединенные комнаты, где работники могут выполнять интенсивную работу, не отвлекаясь (и без Wi-Fi).

Под присмотром

Уже совсем скоро офис заполнят всевозможные датчики, распознающие работников по лицу, телефонам и биометрическим данным. Чтобы поддерживать эффективность работы, работодатели смогут отслеживать каждое движение работников, их пульс и даже то, куда они ходят.

Распознавание лиц

Сканеры для распознавания лиц могут заменить традиционный бейдж. Однако вопрос о том, насколько точно работает такая система, по-прежнему остается.

Виртуальная работа

Уже скоро претенденты на открытые вакансии будут проходить тесты с VR-симуляцией, во время которой будут отслеживаться их физиологические реакции.

Гаджеты для уха

Слуховые устройства – следующий шаг в носимой технике. Микронаушники способны отслеживать нервную активность работников и помочь мозгу лучше сфокусироваться.

Чипованные

В некоторых компаниях микрочипы уже вживляются в руки работников. Пока они лишь выполняют роль ID, однако в будущем смогут отслеживать показатели здоровья или активности.

Эксперимент с мыслями

Некоторые эксперты полагают, что привычные клавиатура и мышка могут быть заменены нейрокомпьютерным интерфейсом. Написать электронное письмо, например, можно будет, просто подумав о тексте.

Передвижной офис 

Если полностью автономные автомобили когда-нибудь появятся на дорогах общего пользования, они смогут трансформировать заурядную поездку в продуктивное время для работы. Водительское место и приборную панель заменят удобные сиденья и компьютерный интерфейс.

Работа на дом

Сегодня многие стартапы разрабатывают VR-программы, которые позволят работникам присутствовать в офисе виртуально, так что не нужно будет тратить время на дорогу в офис. Просто наденьте специальный шлем и приступайте к работе.

Виртуальные мускулы

Экзоскелеты позволяют людям с ограниченными возможностями ходить, а также облегчают работу сотрудников складов, выполняющих повторяющиеся задачи. Следующий шаг – полноразмерный силовой костюм, который поможет работникам поднимать груз весом в сотни фунтов, придавая людям силу машин.

Сеть безопасности

Безопасность – это главный приоритет для людей, чья работа связана с напряженным физическим трудом. Работодатели начали снабжать своих сотрудников датчиками, отслеживающими их передвижения, сердечный ритм и другие физические признаки, которые указывают на риск возможной травмы и посылают предупреждение, что пора сделать перерыв.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance