Перейти к основному содержанию

476 просмотров

Сапарбаев провёл на родине аль-Фараби совещание

По подготовке к празднованию юбилея великого ученого

В Туркестанскую область прибыла правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым. В состав группы вошли: министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, министр здравоохранения Елжан Биртанов, вице-министры культуры и спорта, образования и науки, информации и общественного развития.

Основная цель прибытия в южный регион – разъяснение основных задач Послания главы государства народу Казахстана, проведение встреч с жителями, ознакомление с социально-экономическим развитием области и решение актуальных вопросов граждан. 

Рабочая поездка вице-премьера началась на родине великого ученого аль-Фараби – селе Шаульдер Отрарского района, где делегация ознакомилась с ходом капитального ремонта Дворца культуры, на реконструкцию которого в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» выделено 262,9 млн тенге. Строительные работы начались в августе текущего года. На сегодня здесь уже проведены водопроводная и канализационная система, ведутся отделочные работы. К концу года объект планируется сдать в эксплуатацию. Вице-премьер осмотрел здание и поручил внести некоторые корректировки и изменения в проект, а также обратил внимание на важность создания здесь современного фасада. Самое главное –качество строительных работ, привлечение профессиональных архитекторов. 
    
«Работа подрядчиков должна быть качественной, это нужно контролировать. Так как здесь будут проходить международные конференции. Будут зарубежные гости. Самое главное – внешний вид здания. Это необходимо делать в соответствии с современными стандартами. Нужен хороший дизайн с казахским национальным колоритом», – сказал Бердибек Сапарбаев.   

Далее заместитель премьер-министра ознакомился с состоянием памятника аль-Фараби, расположенного на площади районного центра. 

Посетив Отрарский археологический музей-заповедник, Бердибек Сапарбаев отметил необходимость проведения здесь ряда ремонтных работ. 

Осенью предстоящего года пройдет масштабное празднование 1150- летия аль-Фараби. Прибывшие на торжественное мероприятие гости и туристы будут осматривать объекты культуры, знакомиться с нашей историей.  

Затем вице-премьер провел совещание с местной интеллигенцией, историками, учеными, которое прошло в недавно построенном визит-центре.

На встрече были обсуждены вопросы подготовительных  работ к предстоящему празднованию юбилея аль-Фараби, высказаны мнения и предложения местных жителей и ученых.

«Некоторые говорят якобы у казахов не было производства, науки, торговли, вели только кочевой образ жизни. Мы должны показать высокий уровень нашей культуры и истории, и это нужно начинать с Отырара. Необходимо восстановить музей, экспонаты. Иностранные гости должны знать, как жили казахи и чем занимались в VIII-IX веках. Уже сейчас мы должны знать, как будем привлекать, что будем показывать зарубежным гостям и туристам», – резюмировал Бердибек Сапарбаев.

banner_wsj.gif

24553 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif