Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


58 просмотров

С дефицитом H2O

Лишь 85% населения Мангистауской области обеспечено централизованным водоснабжением

Фото: Shutterstock

Проблема с питьевой водой в регионе стоит очень остро: здесь нет естественных источников питьевой воды. Поэтому жители области пользуются опресненной морской водой и той, которую доставляют по водоводу из Астрахани. Решить проблему с водой призвана «Программа развития регионов до 2020 года».

Непригодные источники

Во времена освоения полуострова Мангышлак воду для первооткрывателей доставляли через море на танкерах в огромных бочках. Но количество населения росло, поэтому было принято решение построить в тогда еще городе Шевченко (ныне Актау) первую и на тот момент единственную в мире атомную опреснительную установку. Здесь изготавливали пресную воду из морской.
 
Атомный реактор давно выведен из эксплуатации, а опреснительные установки работают до сих пор. Сейчас здесь отпускают пресную воду для Актау, одного села и промышленных объектов в объеме до 54 тыс. куб. м в сутки. В Актау и Жанаозене водоснабжение централизованное, чего не скажешь о сельских населенных пунктах – в пяти из них вода только привозная. 

«Сейчас в городах потребность в питьевой воде удовлетворена полностью. Летом, когда ее потребление возрастает, конечно, есть недостаток. Дефицит в питьевой воде по области составляет 45 тыс. куб. м в сутки. С учетом роста населения и промышленных предприятий к 2025 году дефицит может достигнуть 95 тыс. кубов воды в сутки», – отметил в комментариях «Курсиву» и.о. руководителя отдела развития ЖКХ областного управления энергетики и ЖКХ Нуржан Борашев.

На территории Мангистауской области в настоящее время разведано 65 подземных месторождений воды. Но лишь в единичных случаях воду из них можно использовать для питья – она слабо минерализованная. В большинстве же месторождений вода с высоким содержанием солей и минералов и может быть использована только в хозяйственных целях, при этом она даже не годится для полива растений. 

«Все эти месторождения дают в сумме всего 10–15 тыс. куб. м воды в сутки. Учитывая то, что в этой воде очень высокая концентрация солей, ее используют мало. Разведка новых месторождений нерентабельна. Построить в ближайших к этим месторождениям населенных пунктах какие-то опреснительные заводы также невозможно, так как опреснять там будет нечего», – отметил Нуржан Борашев.

В Мангистауской области с 2011 по 2014 годы действовала программа «Акбулак», сейчас – «Программа развития регионов». Обе программы призваны решить проблемы с питьевой водой в Мангистау. На их реализацию из республиканского и местного бюджетов за девять лет было выделено 53 млрд тенге.

«По этой программе строятся опреснительные заводы. К примеру, к 2022-2023 годам в селе Курык будет построен опреснительный завод, который сможет выдавать 50 тыс., а при необходимости и 100 тыс. куб. м воды в сутки. Стоимость проекта 39 млрд. тенге, он возводится на деньги инвесторов. Завод сможетобеспечить водой несколько сотен тысяч человек – это не толькоближайшие села, но и часть города Актау», – добавил г-н Борашев. 

Еще один опреснительный завод строят на средства нефтяных компаний в зоне отдыха Кендерли. Водой обеспечат часть населения Жанаозена, остальное пойдет на нужды нефтяных месторождений.
 
Кроме того, через территорию области проходит водовод Астрахань – Мангышлак, водой которого пользуются жители 30 сельских населенных пунктов – в сутки примерно до 30 тыс. куб. м. 

«Этого все равно не хватает, поэтому планируется увеличить пропускную способность этого водовода. Если все проекты по обеспечению водой будут реализованы, то через пять лет дефицит в питьевой воде в области будет оставлять всего 10 тыс. куб. м в сутки», – считает Нуржан Борашев.

Проблема «Каспия»

Еще один источник питьевой воды для двух районов – Мунайлинского и Каракиянского, международного аэропорта и баз отдыха – опреснительный завод «Каспий». Он был построен в 2004 году, но фактически не работал до 2011 года. На заводе было 10 однокаскадных опреснительных установок обратного осмоса, которые теоретически должны были суммарно производить до 20 тыс. куб. м питьевой воды в сутки. В 2011 году производительность установок едва достигала 4,5 тыс. куб. м. К тому времени основное оборудование завода устарело, поэтому возникла необходимость проведения модернизации. Первый ее этап прошел в 2015-2017 годы, было заменено пять старых однокаскадных опреснительных установок на пять новых двухкаскадных.
 
«Проектная мощность новых установок – по 4 тыс. куб. м питьевой воды в сутки каждая. Суммарная производительность – 20 тыс. куб. м в сутки. Это при температуре морской воды 15 градусов. В настоящее время, по истечении двух лет работы установок, их производительность снизилась до 17 тыс. куб. м в сутки из-за ошибок проектных решений», – рассказывает «Курсиву» директор ТОО «Опреснительный завод «Каспий» Сейтжан Ниязов. 

В планах у предприятия второй этап модернизации, в ходе которого планируется заменить оставшиеся пять старых установок на новые. 
«ТЭО уже разработано, в тех условиях мы указали, что эти установки должны производить до 30 тыс. куб м питьевой воды в сутки.

Следовательно, с учетом работы десяти установок производительность завода суммарно составит 40 тыс. куб. м в сутки, что позволит избежать недочетов, которые имеются сейчас», – добавляет Сейтжан Ниязов. 

В этом году на второй этап модернизации завода запланировано выделение кредита в 1 млрд. тенге, в следующем году сумма составит 9,5 млрд тенге. Все средства выделяются из республиканского бюджета. Модернизацию планируют завершить в 2021 году. 

В то же время сейчас завод испытывает проблемы с реализацией воды. Если летом потребность в воде возрастает, то в осенне-зимний период она резко уменьшается: в это время нет полива, не работают и базы отдыха, которые берут воду с завода. Поэтому предприятие вынуждено снижать производительность. На заводе надеются, что эта проблема будет решена после проведения второго этапа модернизации. 
«Для этого необходимо построить новый водовод протяженностью 4,1 тыс. м, для того чтобы мы могли обеспечить водой потребителей северной части Актау и двух ближайших сел», – отмечает директор завода. 

Другая проблема завода – убытки, причиной их администрация предприятия считает заниженный отпускной тариф для потребителей.

«С 1 января этого года тариф был утвержден в размере 181,39 тенге за куб. м (без НДС). А с 1 сентября 2019 года установлен компенсирующий тариф сроком на один год в размере 177,54 тенге за куб. м (без НДС). В то время как для выхода завода на безубыточный уровень тариф на питьевую воду должен составлять не менее 235 тенге за куб. м», – считает г-н Ниязов. 

Ситуация на производстве осложняется еще и долгами основных потребителей воды из двух районов области. Ежемесячная сумма их задолженности составляет более 400 млн тенге. Сейчас администрация завода обратилась в суд для принудительного взыскания долгов.


1186 просмотров

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций