9833 просмотра
9833 просмотра

Россияне похитили у казахстанцев 200 млн тенге

И могут уйти от ответственности

Фото: Shutterstock.com

Мошенники из России, используя рекламу в интернете, получили доступ к банковским счетам казахстанцев. Они похитили около 200 млн тенге и могут уйти от ответственности. Это связано с тем, что видеозаписи моментов, когда они снимали деньги, в некоторых российских банках на сегодня удалены.

«МВД Казахстана расследует 42 уголовных дела по преступлениям, совершенным на территории России. С территории Российской Федерации неустановленные пока мошенники с использованием ложных рекламных возможностей в Интернете получали доступ к счетам наших граждан и электронным переводом переводили на территорию РФ деньги казахстанцев. Около 200 миллионов тенге перевели. Эти деньги были сняты на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и еще нескольких городов», – сказал вице-министр внутренних дел Марат Кожаев

Он пояснил, что, согласно Минской конвенции, полицейскими отправлен запрос с просьбой предоставить видеоизображение лиц, которые сняли эти деньги в российских банках. 

«Но пока шла эта процедура между нашими органами, передача между генеральными прокуратурами, все это затянулось на два месяца. Сроки хранения видеоизображений истекли и мы столкнулись с тем, что в некоторых банках видео, где преступники снимают видео, не сохранились», – добавил он. 

В будущем таких негативных моментов в ходе следствия можно будет избежать. Норма об оперативном обмене информацией заложена в Соглашении о сотрудничестве государств –участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ сегодня ратифицирован мажилисменами. 

«Соглашением формируются единое понимание терминологии в IT-сфере, уголовно-наказуемых деяний, наиболее распространенных на территории государств СНГ. Устанавливается порядок исполнения запросов об оказании содействия в получении информации, которая может способствовать предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении граждан, запрашивающего государства, либо его территории. Предполагается обмен информацией о готовящихся или несовершенных преступлениях в сфере информационных технологий и причастных к ним лиц, формах и методах борьбы с такими преступлениями… Мы сможем с нашими контрагентами договориться о том, чтобы или сохранить данные, не дать их видоизменить, или изъять до поступления наших официальных запросов, или же получить эти сведения в оперативном плане по существующим коммуникационным каналам», – резюмировал вице-министр.

Напомним, что соглашение подписано 28 сентября 2018 года в Душанбе главами государств Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан, Украина и Молдова не подписали соглашение. По информации МИД РК, на сегодняшний день соглашение ратифицировано только Узбекистаном и Белоруссией, остальные государства проводят внутригосударственные процедуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер