Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


780 просмотров

Приговор экс-замакима Мангистауской области остался без изменений 

Дело рассмотрели сегодня в Мангистауском областном суде 

Изображение: Shutterstock.com

В апелляционной жалобе бывший первый заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев просил изменить приговор и переквалифицировать его действия со статьи 366 ч.4 УК РК (получение взятки в особо крупном размере) на ст.361 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). 

По словам его адвоката, главным аргументом является то, что его подзащитный не признает себя виновным по статье 366 УК РК.

«Мой подзащитный утверждал в суде, что не вступал в предварительный сговор с Яном Хованом. Последний передал ему 115 тыс. евро в виде подарка. При этом Ян Хован действовал в собственных интересах и по собственному желанию, так как не смог вовремя получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по проекту Ледового дворца. Кроме того, в приговоре суда указано, что Амангалиев якобы взял взятку за общее покровительство при строительстве Ледового дворца. Но к его строительству даже не приступили. Поэтому он никак не мог на что-то повлиять и не мог вмешаться в эту деятельность», – сказал в суде адвокат Салимжан Мусин

По словам адвоката, Амангалиев не раз просил суд и обращался с ходатайством о возобновлении судебного следствия. Однако суд ему в этом отказал. 

«В приговоре суда отмечено, что Амангалиев якобы дал признательные показания. Однако с момента его задержания мой подзащитный не признавал своей вины по ст.366 УК РК. Но затем был введен в заблуждение антикоррупционной службой», – добавил Салимжан Мусин. 

По мнению защитника, Амангалиева принудили взять на себя вину по ст.366 УК РК в обмен на замену наказания в виде штрафа. 

Однако апелляционная коллегия оставила приговор суда без изменений. 

Напомним, 27 августа был вынесен приговор первому заместителю акима Мангистауской области Серику Амангалиеву. Он был осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Также экс-чиновник был лишен права пожизненно занимать должности на госслужбе, в нацкомпаниях, нацхолдингах и институтах развития. 

Серик Амангалиев занимал должность первого заместителя акима Мангистауской области в 2017-2018 годах. Он был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции РК 3 ноября 2018 года на территории международного аэропорта Актау. При нем были обнаружены и изъяты 115 тыс. евро. По материалам следствия, взятку в размере 115 тыс. евро ему передал представитель инвестора из Словакии Ян Хован в качестве «вознаграждения» за покровительство при строительстве Ледового дворца в Актау.


3005 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций