2242 просмотра
2242 просмотра

Приговор экс-замакима Мангистауской области остался без изменений 

Дело рассмотрели сегодня в Мангистауском областном суде 

Изображение: Shutterstock.com

В апелляционной жалобе бывший первый заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев просил изменить приговор и переквалифицировать его действия со статьи 366 ч.4 УК РК (получение взятки в особо крупном размере) на ст.361 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). 

По словам его адвоката, главным аргументом является то, что его подзащитный не признает себя виновным по статье 366 УК РК.

«Мой подзащитный утверждал в суде, что не вступал в предварительный сговор с Яном Хованом. Последний передал ему 115 тыс. евро в виде подарка. При этом Ян Хован действовал в собственных интересах и по собственному желанию, так как не смог вовремя получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по проекту Ледового дворца. Кроме того, в приговоре суда указано, что Амангалиев якобы взял взятку за общее покровительство при строительстве Ледового дворца. Но к его строительству даже не приступили. Поэтому он никак не мог на что-то повлиять и не мог вмешаться в эту деятельность», – сказал в суде адвокат Салимжан Мусин

По словам адвоката, Амангалиев не раз просил суд и обращался с ходатайством о возобновлении судебного следствия. Однако суд ему в этом отказал. 

«В приговоре суда отмечено, что Амангалиев якобы дал признательные показания. Однако с момента его задержания мой подзащитный не признавал своей вины по ст.366 УК РК. Но затем был введен в заблуждение антикоррупционной службой», – добавил Салимжан Мусин. 

По мнению защитника, Амангалиева принудили взять на себя вину по ст.366 УК РК в обмен на замену наказания в виде штрафа. 

Однако апелляционная коллегия оставила приговор суда без изменений. 

Напомним, 27 августа был вынесен приговор первому заместителю акима Мангистауской области Серику Амангалиеву. Он был осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Также экс-чиновник был лишен права пожизненно занимать должности на госслужбе, в нацкомпаниях, нацхолдингах и институтах развития. 

Серик Амангалиев занимал должность первого заместителя акима Мангистауской области в 2017-2018 годах. Он был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции РК 3 ноября 2018 года на территории международного аэропорта Актау. При нем были обнаружены и изъяты 115 тыс. евро. По материалам следствия, взятку в размере 115 тыс. евро ему передал представитель инвестора из Словакии Ян Хован в качестве «вознаграждения» за покровительство при строительстве Ледового дворца в Актау.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер