1736 просмотров
1736 просмотров

Президент предложил сажать в тюрьму за вождение в нетрезвом виде

А также пожизненно лишать прав

Фото: Evlakhov Valeriy / Shutterstock.com

Касым-Жомарт Токаев считает, что наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде надо ужесточить вплоть до реального срока заключения и пожизненного лишения водительских прав, передает Интерфакс-Казахстан.

«Меня беспокоит большое количество дорожно-транспортных происшествий в стране и в Алматы в частности. Люди гибнут, получают увечья. По количеству пострадавших дорожные инциденты не уступают вооруженным конфликтам в других странах. Культура дорожного движения резко снизилась. Нужно принимать комплексные меры», – сказал Токаев во вторник на совещании в Алматы, посвященном вопросам социально-экономического развития мегаполиса.

Президент напомнил, что накануне дал поручение внести в законодательство нормы, ужесточающие наказание за управление автотранспортными средствами после приема любых видов алкоголя в любых дозах, наркотиков и других психотропных веществ.

«Давайте всех нарушителей дорожного движения, людей, которые осознанно садятся за руль, находясь в алкогольном или после принятия наркотиков и других психотропных веществ, сажать в тюрьмы. Это тяжкое преступление, направленное против законных прав наших граждан. (...) Нужно в зависимости от тяжести преступлений и проступков давать реальные сроки, накладывать большие штрафы, изымать транспортные средства, пожизненно лишать прав на вождение. По-другому уже нельзя», – заявил он.

В настоящее время за управление автомобилем в нетрезвом виде в Казахстане предусмотрена административная ответственность. Наказание составляет до 30 суток ареста и лишение водительских прав на срок до 10 лет. При этом водитель считается трезвым, если в его крови обнаружено менее 0,5 промилле, он отвечает на вопросы, ведет себя спокойно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер