nedvijimost-v-krizis.png

5629 просмотров

Появится ли на вооружении Казахстана вертолет НАТО

Военный вертолет Н145 М предлагается испытать в зимних условиях

Фото: defenceiq.com

Сборка тяжелых военных вертолетов Н145 М, используемых вооруженными силами стран НАТО, может быть организована после испытаний техники в условиях казахстанской зимы, сообщил «Курсиву» председатель правления АО «Казахстан Инжиниринг» Куаныш Бишимов.

«У министерства обороны есть интерес по приобретению тяжелых вертолетов, то есть Н145 М. Это более новый вертолет, который успешно эксплуатируется в вооруженных силах стран НАТО. То есть для этого министерство обороны проявило интерес, и мы предложили испытать его в зимних условиях», – сказал он Kursiv.kz.

«Мы предлагаем привезти сюда этот вертолет в январе-феврале и в полной боевой готовности показать его возможности, по результатам чего также планируем организовать сборку тяжелых вертолетов», – добавил Бишимов.

28 октября ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» – совместное предприятие, принадлежащее на паритетной основе АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и Airbus Helicopters, передало ключи на собранный компанией вертолет Н125 представителям таджикской авиакомпании SOMON AIR. Стоимость сделки не раскрывается.

За менее чем 10 лет работы казахстанское предприятие собрало 31 вертолет. Ключевыми клиентами для «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» стали силовые органы – 26 вертолетов было поставлено для нужд министерства обороны и комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел. Остальные пять вертолетов были проданы частникам.

В настоящее время проводятся переговоры с таджикской стороной по возможности заключения новых контрактов на поставку казахстанских вертолетов.

«Мы не намерены на этом останавливаться, намерены наращивать экспорт. Сегодня мы проводим переговоры с таджикской стороной о дальнейшем наращивании данного потенциала до 5-10 вертолетов», – отметил Бишимов.

Кроме того, «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» работает над возможностью поставки вертолетов в Кыргызстан.

«В Кыргызстане на сегодняшний день есть интерес по 10 бортам. Мы один борт поставили в прошлом году...Там потребитель – министерство по чрезвычайным ситуациям», – сказал он, отвечая на вопрос «Курсив».

Внутри республики компания надеется получить заказы на производимые вертолеты в рамках проекта по развитию малой авиации до 2029 года.

«В целом в рамках развития малой авиации в Казахстане планируется до 2029 года приобретение более 20 бортов для комитета по чрезвычайным ситуациям, министерства здравоохранения, министерства экологии – это облет наших лесных площадей», – сказал Башимов.

Он напомнил, что «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» потенциально способно производить до 40 вертолетов ежегодно.

Помимо этого, компания намерена усилить работу по экспорту услуг.

«Огромную работу сегодня мы проводим и по экспорту услуг, то есть именно по техническому обслуживанию и восстановительный ремонт бортов, которые находятся в Российской Федерации. У нас сегодня есть опыт с Монголией. С Российской Федерацией у нас даже наблюдается динамика, то есть на сегодня подписан контракт с Московским авиационным техническим центром. Это одно из крупнейших предприятий, обслуживающих вертолеты Airbus Helicopters в России», –сказал Бишимов, оценив потенциальную выручку от работы с московским клиентом в $1,5-2 млн.

Ранее министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности сообщило о планах производить военные вертолеты франко-немецкой компании Airbus Helicopters Н-145М. Соответствующая договоренность достигнута в ходе VIII заседания казахстанско-французской комиссии по сотрудничеству в области вооружения.

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является единственным предприятием в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей вертолетов производства Airbus Helicopters, сборкой и техническим обслуживанием вертолетов ЕС145, Н125, Н130, а также обучением техников и пилотов на русском и английском языках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif