Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


79435 просмотров

Почему не стоит переезжать в Нур-Султан

Власти дали рекомендации 

Фото: udmurd / Shutterstock.com

Вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев в кулуарах мажилиса рассказал, почему каждый житель страны стремится жить в столице и при каких обстоятельствах не стоит переезжать в город. 

«Каждый хочет жить в столице. Каждый родитель хочет, чтобы его дети учились в высших вузах страны, которые есть в Нур-Султане», – сказал Сапарбаев, отвечая на вопрос журналистов о том, почему же казахстанцы всеми способами пытаются перебраться в главный город страны.  

Между тем он заявил, что Нур-Султан – не резиновый, и чтобы из-за бесконтрольной внутренней миграции не возникли трудности с жильем, сетью образования, здравоохранения, инфраструктурные проблемы, нужно проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения.

«Это, конечно, право каждого гражданина (переехать в столицу. – «Курсив»). Но мы должны регулировать этот вопрос за счет решения тех вопросов, о которых я говорил, потому что, приехав в Нур-Султан, не имея жилья и работы, жить здесь будет очень тяжело», – добавил вице-премьер.

Между тем он отметил, что есть программа развития регионов, где решается вопрос обеспечения граждан жильем, строительства дорог и самой инфраструктуры.

«Может, в отдаленных населенных пунктах эти вопросы не решаются, но вы знаете, что есть специальная программа, которая разработана в соответствии с поручениями Елбасы, которая называется«Ауыл ел бесиги». Вот на основании этой программы создаются инфраструктуры, определено около 3000 населенных пунктов, где будут созданы условия», – напомнил спикер.

Напомним, что вчера на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев также указал на проблему урбанизации и поручил правительству установить контроль над внутренней миграцией. 


1 просмотр

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций