nedvijimost-v-krizis.png

1296 просмотров

Пересечь казахстанско-кыргызскую границу станет проще

Соответствующий документ ободрен депутатами

Фото: Хабар 24

Депутаты мажилиса ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года. Документ направлен на рассмотрение сената.

В настоящее время между Казахстаном и Кыргызстаном есть 11 автомобильных пунктов пропуска, из них пять многосторонних и шесть двусторонних. Из-за низкой интенсивности транспортных средств и людей, проходящих по четырем из двусторонних пунктов, они были закрыты в 2010 году. В настоящее время по семи действующим пунктам в год проходит около 11 млн человек и 466 тысяч транспортных средств. Вместе с тем в 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 43% и составил 1,7 млн тонн.

В этой связи, как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, возникла необходимость придания автомобильным пунктам пропуска Сартобе и Аухатты международного статуса. Ранее они были двусторонними. Данная мера, по его словам, позволит разгрузить международные пункты пропуска Карасу и Кордай, тем самым улучшить дальнейшее развитие торгово-экономических отношений.

«Ратификация соглашения позволит существенно упростить казахстанцам поездки в Кыргызстан. То есть будет намного проще и быстрее пройти, потому что появляются два пункта пропуска. Летом, особенно на Кордае, бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать. Сегодня были заданы вопросы по модернизации пункта пропуска Кордай – в этом году все это передано на баланс МИИР. В ноябре пройдут уже конкурсные работы, а в 2020 году мы будем фактически полностью проводить работы по модернизации данного пропускного пункта», – сказал глава МИИР Бейбут Атамкулов в кулуарах мажилиса. 

Тогда как на пункте Карасу будет сделана дополнительная линия для перехода границы посредством строительства нового моста через реку Чу. Поскольку «сегодня и гражданские лица, и автотранспорт проходят по одному мосту».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif