5669 просмотров
5669 просмотров

Отказавшихся от работы многодетных предлагается лишать АСП

Правительство намерено мотивировать малообеспеченных к труду

Фото: Shutterstock

Соответствующие предложения в новом законопроекте представил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП. Главная ориентир – мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки, обеспечение прозрачности и справедливости», – сказал он на заседании правительства 7 октября.

По его словам, предложения включают в себя поддержку многодетных матерей и модернизацию АСП.

«Более 60% малообеспеченных детей – это дети из многодетных семей. В этой связи предлагаем вывести из состава многодетных семей получателей АСП и предоставить им государственную поддержку независимо от дохода. Это будет признание авторитета многодетных матерей, повысит их материальное благополучие. Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах от 42 500 тенге до 73 375 тенге», – сказал Нурымбетов.

По его словам, АСП должно назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и не имеет возможности выйти самостоятельно.

«В этой связи предлагаются следующие основные механизмы. Во-первых, вернуть ежеквартальное назначение АСП, соответственно, назначать как обусловленную и безусловную помощь на три месяца. Это, с одной стороны, будет максимально исключать случаи злоупотребления получателями АСП, возможностью скрывать свои доходы. С другой стороны, среднедушевой доход семьи не всегда меняется – только в сторону получения, зачастую они могут и уменьшаться. И при ежеквартальном обращении за назначением размер АСП может увеличиваться», – отметил министр.

Во-вторых, размер АСП для всех членов семьи будет определяться как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом.

«В-третьих, если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных активных мер содействия занятости, то он и члены всей его семьи теряют право на АСП. Также предлагается предоставить матери, осуществляющей уход за ребенком, право на участие в активных мерах занятости по достижении им трехлетнего возраста. В-четвертых, усилить деятельность участковой комиссии. Немало примеров, когда получатели АСП проживали в особняках», – сказал Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер