nedvijimost-v-krizis.png

1638 просмотров

Обвиняемому в убийстве у «Древнего Рима» грозит 20 лет лишения свободы

Он не согласен с позицией прокурора

Фото: Shutterstock.com

В Караганде проходят судебные прения по делу об убийстве у ресторана «Древний Рим», передает корреспондент Kursiv.kz. 

По версии следствия, ночью 31 января 2019 года имели место три поэтапные групповые драки – в самом ресторане, возле фонтана и за его воротами. Изначально причиной конфликта послужило то, что подвыпившие гости требовали продолжения музыкальной программы, но получили от хозяев отказ. Поскольку силы были неравны, посетители вызвали по телефону подмогу. Среди приехавших оказался Рахымжан Жансеит. В последующем его ранили ножом в подколенную артерию и легкое. От обильной кровопотери 23-летний мужчина скончался. 

Из выступления прокурора Адиля Даутова следует, что первая драка произошла примерно в 04:00. Торгом Малхасян, Сохак Малхасян, Армен Хачатрян из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения потерпевшим Нурдаулету Егеубаю, Адильхану Бакиеву и Аргыну Омиргазы

Вторая драка произошла в 04:20. Торгом Малхасян, Сохак Малхасян, Арман Оганнисян, Тигран Степанян, Нарек Гурурян из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения Ернуру Сагатулы и Аргыну Омиргазы. 

Третья драка произошла примерно в 04:47, в ходе которой Юсиф Нурулу и Нарек Гурурян, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, применяли ножи, Торгом Малхасян – металлическую кочергу, Тигран Степанян – деревянную палку. Хачатур Оганнисян, Арман Оганнисян, Каир Надырбеков, Жасур Пиров, Давид Галкин, Болат Жумамратов, Илья Щурок, Васиф Нурулу из хулиганских побуждений нанесли телесные повреждения Ернуру Сагатулы. Последний также получил ножевые ранения от Нарека Гуруряна. Аналогичные травмы Гурурян причинил и Мадияру Хасену. Казбек Хасейнов и Айдос Усайынов получили ножевые ранения от Юсифа Нурулу. 

«Смерть Жансеита Рахымжана наступила от полученных ножевых ранений от Юсифа Нурулу. Потерпевший смог отползти в сторону от места драки, там от полученных ножевых ранений он скончался от потери крови. Вместе с тем Хачатур Оганнисян и Юсиф Нурулу после избиения потерпевших нанесли повреждения по автомашине, принадлежащей Мадияру Хасену, причинив материальный вред в размере 60 тыс. тенге», – констатировал государственный обвинитель. 

На основании собранных по делу доказательств прокурор попросил суд признать Юсифа Нурулу виновным в совершении убийства и хулиганства с применением оружия по предварительному сговору и назначить ему 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Остальных 12 подсудимых признать виновными в совершении хулиганства с применением оружия по предварительному сговору и назначить шесть лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 

Представитель отца погибшего мужчины Гульден Хамитова поддержала обвинение частично. В связи с заглаживанием вреда потерпевшая сторона отказалась от материальных и моральных претензий к семи подсудимым: Сохаку Малхасяну, Торгому Малхасяну, Хачатуру Оганнисяну, Жасуру Пирову, Каиру Надырбекову, Армену Хачатуряну, Давиду Галкину и Васифу Нурулу. 

Кроме того, адвокат попросила суд отреагировать на то, что 11 друзей погибшего, которые также были признаны потерпевшими по делу, но отказались от претензий, оставили его в опасности. По ее словам, труп Рахымжана Жансеитова находился на улице в течение четырех часов. Полицейские, прибывшие на место спустя час после вызова, не смогли обнаружить его своевременно. 

В свою очередь, Юсиф Нурулу заявил о непричастности к убийству. Исходя из пояснений главного фигуранта уголовного дела, он нанес ножевые ранения нескольким потерпевшим, среди которых не было Рахымжана Жансеита. Однако на ноже, который он сам предоставил следствию, оказалась кровь только последнего. Также он обратил внимание на исчезновение фрагмента записи с камер наружного видеонаблюдения с 04:41 до 05:00. По мнению Юсифа Нурулу, собранных по делу доказательств недостаточно для признания его вины. 

К слову, вопрос об экстрадиции подозреваемого Нарека Гуруряна, который бежал из страны и сдался правоохранительным органам России, до сих пор не решен.

Напомним, массовая драка в ресторане «Древний Рим» получила широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных. В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, которые стремились придать произошедшему характер межэтнического конфликта. В итоге уже 5 января местным департаментом полиции было открыто досудебное расследование по ст. 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Данное дело было выделено в отдельное производство. 

Позже стало известно, что трехэтажное здание ресторана выставлено на продажу за 2,35 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif