615 просмотров
615 просмотров

Обман в масштабах страны

Получателей госпособий проверяют во всех регионах Казахстана

Фото: Shutterstock

Согласно реализации Программы адресной социальной помощи только в Павлодарской области 7,9 тыс. малообеспеченных семей с апреля текущего года получают поддержку от государства на сумму 2,6 млрд тенге. Однако, как выяснилось в результате проверок, 16 семей получили деньги незаконно и уже вернули 5,4 млн тенге.

На чужой каравай 

По информации заместителя руководителя городского отдела занятости и социальных программ Павлодара Ларисы Кузьменковой, в городе насчитывается около 2,6 тыс. семей, нуждающихся в соцпомощи. Насколько эти цифры реальны, выясняют сегодня специальные рабочие группы, на местах проверяющие информацию о получателях АСП. 

Первые рейды показали, что некоторые из них только на бумаге числятся «малоимущими» и ради получения АСП скрывают свои реальные доходы. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Павлодарской области.

Так, к примеру, в Экибастузе обнаружился получатель социальных выплат, имеющий две квартиры, автомашину и арендующий кофейню. Если подобные факты выявляются, то семье предлагается добровольно вернуть деньги в бюджет. В противном случае вопрос будет решаться в суде.

По информации пресс-службы акима города Экибастуз, в целом 61 семье произведен перерасчет назначенной суммы с формулировкой «в связи с изменением доходов с последующим удержанием суммы переплаты». Кроме того, 85 семьям после проверки было отказано в АСП. Общая сумма возврата на сегодня составила более 14 млн тенге.

Рабочие группы занимаются проверками во всех городах и районах Павлодарской области. Как пояснили «Курсиву» в областном управлении координации занятости: 470 семьям прекращена выплата АСП в связи с превышением среднедушевого дохода семьи и сокрытием доходов. 16 семей в добровольном порядке возвратили 5,4 млн тенге.

Кроме того, специалисты профильных госорганов помогают с трудоустройством людям, оказавшимся в стесненном материальном положении. Так, с начала 2019 года более 1,4 тыс. человек из числа получателей АСП обеспечили работой. Небольшая часть получателей пособий открыла свое дело при грантовой поддержке государства.

Подобная ситуация 

Тем временем заместитель руководителя областного управления координации и занятости Алматинской области Бахыт Джаксыбаева рассказала СМИ о фактах обмана местными жителями сотрудников социальных служб.

«В настоящее время нами произведен перерасчет сумм АСП, выплаченных более 6 тыс. семей на сумму 85,5 млн тенге. Кроме того, в связи с сокрытием доходов прекращены выплаты социальной помощи более 3 тыс. семей, которые должны возместить в бюджет 296,9 млн тенге, из них уже возмещено 24,5 млн тенге», – сообщила Бахыт Джаксыбаева.

По ее словам, до выяснения обстоятельств приостановлены выплаты АСП более 1 тыс. семей. 217 семьям индивидуальных предпринимателей, получающим адресную социальную помощь, выплаты прекращены. Их долг государству – 40,9 млн тенге.

Напомним, еще в июле текущего года, выступая на рабочем совещании по вопросам АСП в Шымкенте, экс-министр труда и социальной защиты, а ныне вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что сегодня в Казахстане АСП получают 291 тыс. семей, или 1,4 млн человек, которым выплачено 87 млрд тенге. При этом 38% получателей АСП – это жители Шымкента и Туркестанской области.

По его словам, по республике из 85 тыс. трудоспособных получателей АСП социальные контракты заключили лишь 32,5 тыс. человек, или 38%. В Туркестанской области этот показатель составляет 29%, в городе Шымкент – 9%. По словам г-на Сапарбаева, казахстанцам, незаконными способами получившим АСП, грозит уголовное наказание за мошенничество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер