nedvijimost-v-krizis.png

1167 просмотров

Непривитых детей не будут принимать в садики

Об этом заявил Минздрав РК

Фото: Shutterstock

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК прокомментировал введение запрета на прием непривитых в соответствии с календарным планом детей в детские сады. Такая мера, по его словам, направлена на защиту их здоровья.

Норма не будет распространяться на тех детей, которые имеют противопоказания к вакцинации. 

«Действительно, обязательно в дошкольные (организации - Курсив) не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Это те, которые не имеют медицинских противопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям (их эта норма не коснется - Курсив)», - сказал Бекшин. 

Обосновывают необходимость введения данной нормы санврачи высоким риском заразиться и умереть от опасного заболевания. 

«В нашей стране также есть опасные заболевания, которые могут нанести вред здоровью. 19 случаев завершились смертью (от кори). 17 из них были непривитые дети. Это ответственность нашего общества. Главная цель нашей встречи – довести до родителей пользу вакцинации. Я привел пример с летальными случаями, из них семеро детей имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Как их защитить? Они становятся заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться (сами и не вакцинируют своих детей - Курсив). Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95% нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу непривитых по медпротивопоказаниям детей», - пояснил спикер.

Механизм данной нормы прост: перед тем как пойти в детский сад, ребенок должен получить паспорт здоровья, в котором указывается вся медицинская информация о нем. В нем должно быть заключение о том, что ребенок здоров, он получил все прививки. Если такого заключения нет, то руководитель детского сада не имеет права принимать такого ребенка. 

На вопрос журналистов о том, насколько можно доверять врачам и в целом процедуре вакцинации, Бекшин сообщил, что вакцинация проводится очень серьезно. Перед его проведением медработник изучает статус человека, в день вакцинации он проходит осмотр терапевта, в ходе которого еще раз замеряется температура тела. 

«(...) После проведения вакцинации он еще сидит у кабинета полчаса, чтобы отследить возможные аллергические реакции», - дополнил он.

За прием не привитых детей будут наказывать директоров детсадов. Тогда как родителей штрафовать за отказ от вакцинации не будут.

Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который вчера был внесен на рассмотрение мажилиса, внесена запретительная норма для руководителей детских садов по приему не привитых детей в детские сады. За нарушение данной нормы предусматривается штраф в размере 15 МРП (около 39 тыс. тенге). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif