1150 просмотров
1150 просмотров

Названы регионы Казахстана с высокой младенческой смертностью

Глава Минздрава рассказал, что каждый случай расследуется в обязательном порядке

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительства сообщил, что в год в Казахстане регистрируется 2,5 тыс. случаев младенческой смертности. 

Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях.

«В этих регионах младенческая смертность выше в два раза, чем Атырауской области», – сказал Биртанов.

Комментируя смерть ребенка в роддоме в Атырау, глава минздрава призвал дождаться результатов следствия и суда. 

«В данном случае, да. Человека обвиняют в убийстве. Здесь преждевременно говорить, что-то комментировать. Конечно, это человеческий фактор, если так было. В суде примется решение», – добавил глава минздрава. 

Он отметил, что в данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, председателем комитета по контролю и качества безопасности товаров и услуг. Туда планируется также отправить ведущих специалистов научных центров и медицинских университетов. 

«То есть мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе, и мы по поручению администрации президента этот вопрос отрабатывали. В целом, я хочу сказать, что вопросы контроля младенческой смертности фактически на ежедневном контроле. Каждое утро мне дают сводку, где написано, сколько детей родилось и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций. Каждый случай (младенческой смерти. – «Курсив») расследуется в обязательном порядке», – резюмировал министр.

Напомним, на брифинге в АПК следователи сообщили, что врачи областного перинатального центра подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру.

По версии следствия после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, но после подачи ребенком признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать по оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врачей послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер