nedvijimost-v-krizis.png

1284 просмотра

Население Алматы к 2030 году может достичь пяти млн человек

Об этом сообщил аким города

Фото: Shutterstock

Бахытжан Сагинтаев выступил на Алматинском финансовом форуме. Он считает, что население Алматы к 2030 году может увеличиться до 5 млн человек.

По его словам сегодня в городе работает треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана. 

«Более 30 транснациональных компаний, 86% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Алматы – самый развитый мегаполис Центральной Азии с экономикой в $36 млрд», – привел статистику градоначальник.

Местные власти поставили задачу войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. 

«Сегодня мы входим в 600 городов мира, формирующих 60% мирового валового продукта. (..) Население Алматы вместе с пригородами уже сейчас приближается к трем миллионам, а к 2030 году может достичь пяти миллионов», – спрогнозировал Бахытжан Сагинтаев. 

Бюджет Алматы составляет 500 млрд тенге, большая часть из них уходит на текущие расходы, финансирование городской инфраструктуры и социальные программы. На реализацию трехлетнего плана «Новый Алматы» потребуется около 800 млрд тенге. 

«Это бюджетные и частные инвестиции, что обеспечит рост налогов для реализации городских инициатив и повышение благосостояния алматинцев. Со следующего года мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в три раза, с текущих 11,5 млрд тенге до 30 млрд», –  поделился планами Сагинтаев. 

По его словам, перспективными направлениями для потенциальных инвесторов могут стать сферы переработки и процессинг товаров, транспортно-логистические услуги, туризм. Особое внимание стоит уделить креативной экономике, которая имеет большой потенциал для создания новейших производств в этой творческой сфере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif