Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


608 просмотров

Население Алматы к 2030 году может достичь пяти млн человек

Об этом сообщил аким города

Фото: Shutterstock

Бахытжан Сагинтаев выступил на Алматинском финансовом форуме. Он считает, что население Алматы к 2030 году может увеличиться до 5 млн человек.

По его словам сегодня в городе работает треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана. 

«Более 30 транснациональных компаний, 86% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Алматы – самый развитый мегаполис Центральной Азии с экономикой в $36 млрд», – привел статистику градоначальник.

Местные власти поставили задачу войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. 

«Сегодня мы входим в 600 городов мира, формирующих 60% мирового валового продукта. (..) Население Алматы вместе с пригородами уже сейчас приближается к трем миллионам, а к 2030 году может достичь пяти миллионов», – спрогнозировал Бахытжан Сагинтаев. 

Бюджет Алматы составляет 500 млрд тенге, большая часть из них уходит на текущие расходы, финансирование городской инфраструктуры и социальные программы. На реализацию трехлетнего плана «Новый Алматы» потребуется около 800 млрд тенге. 

«Это бюджетные и частные инвестиции, что обеспечит рост налогов для реализации городских инициатив и повышение благосостояния алматинцев. Со следующего года мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в три раза, с текущих 11,5 млрд тенге до 30 млрд», –  поделился планами Сагинтаев. 

По его словам, перспективными направлениями для потенциальных инвесторов могут стать сферы переработки и процессинг товаров, транспортно-логистические услуги, туризм. Особое внимание стоит уделить креативной экономике, которая имеет большой потенциал для создания новейших производств в этой творческой сфере.


3055 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций