Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


330 просмотров

На низкое качество дизтоплива пожаловались столичные автобусники

Однако и это топливо продолжают воровать водители

Фото: Cholpan/Shutterstock

Дизельное топливо, реализуемое на казахстанском рынке, оставляет желать лучшего, сообщил председатель правления АО «Астана ЛРТ» Бекмырза Игенбердинов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Насчет воровства и слива (топлива) – это отдельная, конечно, проблема. Мы такие факты в целом пресекаем, наказываем людей. Ставим датчики учета топлива, чтобы водители не смогли заниматься такими вещами», –сказал он на брифинге 3 октября.

Вместе с тем, по его словам, самой большой проблемой является качество дизельного топлива, заливаемого в столичные автобусы.

«Самая основная проблема не в том, что кто-то разово где-то слил или что-то сделал, а в том, что качество топливо очень слабое. Наши «кулибины» пытаются разными присадками улучшить его качество, но оборудование Евро-6 сложно обмануть и, соответственно, из-за плохого качества топлива летят датчики, которые очень дорого стоят», – сказал Игенбердинов.

По его мнению, в период низких температур при закупе зимнего дизтоплива напрашивается необходимость повышения тарифа на проезд. Однако пока, отметил Игенбердинов, тариф на проезд в Нур-Султане повышаться не будет. В настоящее время при оплате наличными тариф составляет 180 тенге, при оплате электронной картой – 90 тенге. При этом себестоимость поездки составляет 198 тенге.

До конца текущего года столица получит 50 из 100 электробусов Yutong, закупаемых в Костанае, оставшуюся часть – в первом квартале 2020 года.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций