nedvijimost-v-krizis.png

770 просмотров

На неистребимую бюрократию в госорганах указали депутаты

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин привел пример

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса на примере разработки правил по проекту «Жас маман» сделали вывод о том, что правила и приказы в госорганах разрабатываются и утверждаются дольше, чем женщина вынашивает ребенка. 

По словам депутата Джамили Нурмамбетовой, в бюджете предусматривается сокращение средств по проекту «Жас маман» на модернизацию 20 колледжей. Причина сокращений заключается в отсутствии правил, определяющих порядок реализации данного проекта. 

«Как это так? Почему правила не были утверждены в установленные сроки?» – задалась она вопросом. 

Ответ прозвучал в речи спикера палаты Нурлана Нигматулина. Его возмутил тот факт, что причина неисполнения этого поручения – это банальная волокита, разработка и согласование приказа. Для наглядности он привел хронологию принятия данных правил.

«23 января дается публичное поручение, 31 мая – спустя четыре месяца после поручения, принимается постановление правительства по этому поручению. И, чтобы было так ясно – постановление на 1,5 страницы. Четыре месяца писали, согласовывали. Оно предусматривает реализацию этого проекта. Затем еще через 1,5 месяца разрабатывается проект правил министерства образования. Потом еще два месяца шли согласования между тремя министерствами и только 27 сентября появляется приказ министра образования, который утверждает порядок реализации этого поручения, программы. И наконец-то этот приказ регистрируется министерством юстиции. Получается, девять месяцев ушло на согласование одного документа – вот стиль работы. За это время женщина успевает выносить ребёнка. А вы один приказ родить не можете», – сказал он.

Такие действия он назвал «ярким примером бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы».

«Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись. В результате этот важный проект, по которому во всех регионах нашей страны уже должны были обучаться специалисты по ста востребованным профессиям, даже не начат. А вот эта сумма – миллиарды – все это время пролежала мертвым грузом, получается», – отметил Нигматулин и с этими словами призвал министра образования и науки Асхата Аймагамбетова навести порядок в возглавляемом им ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif