nedvijimost-v-krizis.png

2115 просмотров

На каждого шахтера – по три блогера

Восточному Казахстану нужны рабочие новой формации

Коллаж: Вадим Квятковский

Отрицательное сальдо миграции и дисбаланс на рынке труда в ВКО привели к острому дефициту рабочих кадров. Безработные со средним образованием не соответствуют требованиям работодателей, желающих видеть металлургов со знанием основ программирования и английского языка.

Согласно информации Казахстанской электронной биржи труда количество вакансий в Восточном Казахстане превышает 20 тыс. Среди них 23% свободных рабочих мест предназначено для специалистов-профессионалов, 15% вакансий размещено в сфере промышленности, строительства, транспорта, 13%, или 2 783 человека, нужны для управления производственным оборудованием.

«К сожалению, приходится констатировать, что из-за миграции остается дефицит рабочей силы на базисных предприятиях в горно-металлургической, обрабатывающей промышленности, строительстве. Область остается трудодефицитной, необходимо дополнительно привлекать молодежь в эти сферы, чтобы обеспечить рабочие места», – отмечает председатель профкома ТОО «Казцинк» Сергей Солдатов.

Самой крупной компании, владеющей 14 рудниками и несколькими обогатительными фабриками, нужны не просто металлурги, а специалисты со знанием программного обеспечения, техники, основ английского языка. На предприятия машиностроительной отрасли требуются фрезеровщики, токари нового формата, инженеры автоматизированных систем.

Таких «штучных» специалистов работодатели переманивают друг у друга, предлагая более высокую зарплату.

К сожалению, существующий рынок труда не может предоставить рабочих такого уровня. По данным начальника отдела поддержки соискателей Центра занятости Усть-Каменогорска Зарины Смагуловой, из почти четырех тысяч соискателей-усть-каменогорцев, обратившихся в центр за помощью в трудоустройстве, 72% имеют среднее специальное образование, к 23% относятся люди с высшим образованием, которые по разным причинам не могут быстро найти работу.

«Квалифицированные специалисты дома долго не сидят. Месяц-два максимум – и для них находится подходящее рабочее место. А дисбаланс на рынке труда складывается по нескольким причинам. Во-первых, работодатели требуют определенную квалификацию с учетом меняющихся условий, цифровизации. И не всегда работник владеет нужными знаниями. Во-вторых, нередко на предприятиях предлагают более низкую зарплату, чем ожидает соискатель», – комментирует Зарина Смагулова.

Согласно среднесрочным прог­нозам специалистов АО «Центр развития трудовых ресурсов», в ближайшие пять лет численность рабочей силы в Восточно-Казахстанской области покажет отрицательную динамику. Ожидается уменьшение числа занятого населения на 41 тыс. человек. И практически по всем отраслям экономики ожидается рост спроса на наемных рабочих. Самый большой скачок в процентном соотношении будет отмечен в сфере информации и связи (плюс 41%). В условиях цифровизации в топе на рынке труда будут IT-специалисты, профессионалы в сфере бизнес-администрирования, программисты.

Учитывая растущую потребность в таких кадрах, в вузах области увеличили количество грантов по IT-направлениям. Так, по данным директора департамента информационных технологий Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева Натальи Денисовой, по каждой специальности количество бесплатных мест возросло втрое.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif