nedvijimost-v-krizis.png

2357 просмотров

На каждого казахстанца ежегодно приходится более 165 кг мусора

Кто и как помогает охране окружающей среды

Фото: shutterstock

По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, ежегодно в Казахстане скапливается до 6 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатывают лишь около 11%, остальное хранится на свалках, сообщает FinProm.

К началу 2019 года на действующих полигонах и свалках Казахстана накопилось почти 47 млн тонн отходов. Интересный факт: каждый казахстанец выбрасывает более 165 кг мусора в год, или почти полкилограмма ежедневно. Такие данные озвучил Комитет по статистике на начало прошлого года.

21_0.png

Убирать мусор в стране помогают около 601 специализированных компаний и индивидуальных предпринимателей по сбору и транспортировке отходов.

Государство, со своей стороны, уделяет большое внимание окружающей среде. Ежегодно в стране увеличивается объем инвестиций в эту сферу. Так, за три квартала 2019 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды в республике, составили рекордные 93,7 млрд тенге против 52,3 млрд тенге в аналогичный период 2018 года и 18,9 млрд тенге в 2017 году.

В республике разработана Концепция перехода к «зелёной» экономике до 2050 года, которая реализуется в три этапа. Согласно документу, грамотное управление отходами — одна из приоритетных задач Казахстана. Целевой показатель концепции — 40% переработки отходов к 2030 году, 50% — к 2050 году.

До поставленной цели еще далеко. Но представители бизнеса, а именно социально-ответственные компании, начали применять комплексный «зелёный» подход к ведению бизнеса уже сейчас. Один из таких примеров – ForteBank.

Летом 2019 года ForteBank запустил систему раздельного сбора отходов в своих офисах в Нур-Султане и Алматы. Первый вывоз был произведён 13 июля 2019 года.

К 18 октября текущего года банк отправил на переработку 2160 кг отходов (Нур-Султан — 1135 кг, Алматы — 1025 кг), в том числе: макулатура — 1719 кг (Нур-Султан — 1135 кг, Алматы — 952 кг), стекло — 364 кг (Нур-Султан — 346 кг, Алматы — 19 кг), пластик — 50 кг (Нур-Султан — 23 кг, Алматы — 27 кг), целлофан — 26 кг (Алматы — 26 кг), алюминий — 1 кг (Алматы — 1 кг).

По данным финансового института, собранный банком объём макулатуры может спасти от вырубки 17 деревьев, сэкономить 34 тыс. литров воды и 17 тыс. кВт электроэнергии, а также уменьшить выбросы СО2 на 2,89 тыс. кг. В общем, за три месяца произведено 40 вывозов отходов по двум городам.

Также ForteBank запустил переход на использование переработанных материалов при печати рекламной полиграфии — рекламных буклетов, листовок, блокнотов, пакетов и конвертов для клиентов — во всех отделениях банка в Казахстане.

Внедрение раздельного сбора отходов — не только важный шаг на уровне компании, но и отличный пример для всех граждан республики в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif