Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Мир становится ближе для казахстанских бизнес-лидеров

Интервью с председателем оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в РК

Путешествия — эффективный способ получить новый опыт, расширить карту мира и найти плодотворные идеи. В этом уверены в Международном союзе национальных бизнес-рейтингов. О бизнес-турах для успешных предпринимателей рассказала глава его представительства в Казахстане — председатель оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в РК Гульнара Хабибрахманова.
 
— Гульнара Равильевна, расскажите, куда вместе с НБР путешествуют казахстанские бизнесмены? Знаем, что недавно вернулись из Латвии.

— Да, в сентябре Союз НБР организовал Международный съезд предпринимателей в Латвии. Во встрече приняли участие казахстанские и украинские бизнесмены, заинтересованные в выходе на внешние рынки. Состоялся тематический круглый стол с местными экспертами, а потом — незабываемые экскурсии по Риге, Юрмале и Сигулде. Мы насладились уникальной архитектурой и природой Прибалтики.

2019_НБР в Казахстане_Латвия.jpg
 
Да и в целом в каждой поездке посещаем города и места с богатым культурно-историческим наследием, фантастическими сооружениями, природными богатствами. Например, только за последние два года видели фонтаны Петергофского дворцово-паркового ансамбля и белые ночи в российском Санкт-Петербурге, наскальные рисунки в азербайджанском заповеднике Гобустан, поднимались на самый высокий небоскреб мира — Бурдж Халифа в Дубае (ОАЭ).

2018_НБР в Казахстане_Дубай (2).jpg
 
— Захватывающе! Скажите, как возникла идея организовывать бизнес-путешествия? Зачем Союз НБР это делает?

— Идея таких туров — это часть миссии Союза НБР. Да, с одной стороны, мы поощряем успешные предприятия, вручаем награды, рассказываем обществу их истории успеха. А с другой — хотим создать им возможности для роста, масштабирования, достижения глобальных целей. Чтобы бизнес развивался, нужно немного больше, чем эффективная стратегия и компетентные сотрудники. Нужно виденье, энергия, вдохновение, новые идеи и знания, взаимодействие с другими предпринимателями. Это то, что мы называем синергией успеха. Бизнес-путешествия и становятся инструментом ее получения. 

Во-первых, в тур едут люди, близкие по жизненным ценностям и установкам, с которыми можно обменяться опытом, перенять решения, договориться о сотрудничестве. 

2018_НБР в Казахстане_Дубай.jpg
 
Во-вторых, в каждом путешествии мы проводим деловую часть. Это может быть конференция по инвестициям или тренинг по управлению энергией лидера, мастер-класс по деловому нетворкингу. Каждый раз — новое и актуальное. 

2019_НБР в Казахстане_Санкт-Петербург.jpg
 
В-третьих, программа каждой поездки сбалансирована так, что мы и вместе посещаем самые топовые места, и участники располагают свободным временем, например, на шопинг или поход в интересные им заведения, встречи с важными людьми. 
В общем, путешествия — это возможности для личностного роста, деловых проектов, перезагрузки. Мы верим, что после поездок предприятия получают новый импульс для работы во благо нашей страны. 

— А по Казахстану путешествуете? 

— Да, есть поездки и по Казахстану. Обычно мы проводим церемонии награждения в Нур-Султане, куда съезжаются руководители предприятий со всей страны. Но в прошлом году впервые организовали событие в Шымкенте. После него посетили Туркестан, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. До этого проводили встречу лидеров в Алматы. В мае 2020 г. приглашаем лидеров в Боровое. 

— Какие услуги для участников предоставляют организаторы? 

— Путешествие с Союзом НБР — это тур «под ключ». Мы приглашаем экспертов на событие, разрабатываем познавательно-развлекательную программу, подбираем и бронируем номера в отелях, обеспечиваем трансфер из аэропорта и обратно, питание, информационную поддержку. Комфорт участников — главное для нас. 

— Какие ближайшие планы? Куда держите путь-дорогу?

— 25–28 февраля 2020 года нас ждет одна из самых гостеприимных и щедрых стран мира. Страна, где живут дружелюбные люди, где самобытная культура и древние традиции создают такой колорит, что сюда хочется возвращаться снова и снова. Мы приглашаем бизнесменов в Грузию. Примем участие в международной церемонии награждения лидеров экономики в Тбилиси. Ожидаются предприниматели из Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Гала-вечер, выступление грузинских артистов, экскурсии, отдых, общение — все будет шикарно. Регистрация уже открыта, подробности — по телефонам оргкомитета НБР: +7 (707) 866-10-00, +7 (7172) 69-63-77.
 
Партнерский материал

609 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций